Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Алханов еще поборется за власть»


Вопрос о том, что Рамзан Кадыров станет президентом Чечни, остается открытым

Вопрос о том, что Рамзан Кадыров станет президентом Чечни, остается открытым

Сообщение о том, что секретарь совета экономической и общественной безопасности Чечни Герман Вок подал в отставку, в пятницу получило официальное подтверждение. В аппарате президента и правительства Чечни Радио Свобода сообщили, что у них есть заявление Германа Вока на имя президента.


«Он собственноручно написал заявление о том, чтобы ему предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск и плюс к нему неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением», - сказала заместитель руководителя департамента аппарата президента и правительства Чечни Рашан Чинтаева.


В самом же совете безопасности Чечни, уверены, что их шеф ушел только в отпуск. «По нашей информации, он находится в отпуске. Никакой отставки нет. Не знаю», - ответил по телефону не назвавший себя сотрудник совбеза.


Тем не менее, уже делаются прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация. Многими наблюдателями отставка секретаря СБ интерпретируется не иначе, как сдача позиций Алхановым перед набравшим силы и чувствующим себя полноправным руководителем Чечни Кадыровым.


Чеченский журналист Абдула Ицлаев уверен в обратном. Он считает, что Алханов просто меняет тактику своих действий: «Насколько я знаю, Алханов начал, скажем так, расчищать свое окружение еще в декабре. А стоило коснуться Вока, как все об этом заговорили, волна пошла. Я думаю, что отставка секретаря совета безопасности принципиального значения не имеет. Алу Алханов будет еще бороться за власть. Я не думаю, что дело вышло на финишную прямую. Ситуация в республике такова, что эта отставка только ухудшит ее».


Первые признаки дестабилизации обстановки в Чечне уже есть. Две недели назад в Урус-Мартане, родном городе президента, едва удалось избежать вооруженной стычки между сторонниками Кадырова и Алханова.
XS
SM
MD
LG