Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Пайпс: Поиски параллелей между Путиным и Рузвельтом меня удивили


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : «Поиски параллелей между Путиным и Рузвельтом меня удивили», - сказал известный американский историк и политолог Ричард Пайпс в интервью корреспонденту Радио Свобода в Соединенных Штатах Яну Рунову.



Ричард Пайпс : Я полагаю, что на самом деле это абсурдно сравнивать Путина и Рузвельта, и я объясню почему. Прежде всего, Франклин Делано Рузвельт, хотя и был сильным лидером, всегда оставался демократом. Он не пытался сконцентрировать всю власть в своих руках. Путин и его партия полностью контролируют Законодательное собрание России. Любой закон, который он хочет провести, Дума одобряет. У Рузвельта этого не было. Рузвельт однажды даже обратился в Верховный суд, пытаясь заставить Конгресс принять его реформы, но это ему не удалось. У нас - двухпартийная система, и политическая оппозиция была и остаётся у нас сильной. В России при Путине этого нет. Далее: Путин, фактически, контролирует средства массовой информации, особенно телевидение, и манипулирует общественным мнением. У Рузвельта этого не было. Американские средства массовой информации - радио и газеты - очень жёстко критиковали Рузвельта. Потому что большинство средств массовой информации тогда было в руках республиканцев. Затем, Рузвельт уважал право частной собственности. Он никогда не пытался национализировать промышленность. В отличие от Путина, при котором правительство практически контролирует источники энергии - основу сегодняшней российской экономики. Нечто подобное тому, что Путин сделал с Ходорковским совершенно немыслимо при Рузвельте. Я понимаю причины некоторых очень поверхностных сравнений, поскольку США в начале правления Рузвельта переживали невероятный кризис, безработица была страшной. Но Рузвельт проводил свои реформы и вытягивал страну из кризиса исключительно законным и демократическим путём.



Ян Рунов : А разве при Рузвельте государство не вмешивалось в экономику, разве Рузвельт не критиковал коррумпированных чиновников и олигархов?



Ричард Пайпс : Но он никогда не экспроприировал частные компании. Ходорковский руководил очень эффективной нефтяной компанией, был богатейшим человеком в России. Я не помню, чтобы Рузвельт посадил в тюрьму Рокфеллера и отнял у него корпорацию. Да, американские миллиардеры не любили Рузвельта, он отвечал им тем же, но он не мог экспроприировать их имущество. А Путин сделал это.



Ян Рунов : Рузвельта народ выбирал президентом четыре раза. Если такое было возможно в Америке, то почему это не может быть в России?



Ричард Пайпс : В Америке после Рузвельта очень опасались, что если президент будет иметь право выставлять свою кандидатуру бесконечно, он может стать диктатором. И после смерти Рузвельта была принята поправка к Конституции, запрещающая занимать президентский пост более двух 4летних сроков. Америка усвоила урок, полученный при Рузвельте, хотя Рузвельт никогда не был диктатором.



Ян Рунов : Это был Ричард Пайпс, американский историк и политолог.



XS
SM
MD
LG