Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерскому отделению партии "Яблоко" отказано в регистрации на выборах в Законодательное собрание


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : Центральная избирательная комиссия России сегодня подтвердила решение избирательной комиссии Петербурга об отказе в регистрации местного отделения политической партии "Яблоко" на выборах в Законодательное собрание города. На том же заседании Центризбиркома решение обязать окружную избирательную комиссию Самарской области и немедленно зарегистрировать список СПС на выборах депутата Государственной Думы, которые пройдут в единый день голосования 11 марта 2007 года. О заседании комиссии и реакции политиков рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу партии "Яблоко" на решение избирательной комиссии Петербурга, которая отказалась зарегистрировать партийный список на выборах в Законодательное собрание Северной столицы. Городская избирательная комиссия приняла такое решение после проверки 20 процентов подписей, поданных в поддержку избирательного списка. Почти 12 процентов из них были признаны недействительными, в то время как по закону количество недостоверных и недействительных подписей не должно превышать 10 процентов. В результате повторной проверки, проведенной рабочей группой Центральной избирательной комиссией, недействительными признаны более 10 процентов подписей. Об этом заявил журналистам по окончании заседания глава Центризбиркома Александр Вешняков.



Александр Вешняков : Сегодня мы установили, что более 10 процентов подписей, которые сдала на регистрацию партия "Яблоко", ее региональное отделение в Санкт-Петербурге, не соответствуют требованию закона - или они действительны, или недостоверны по различным причинам. В том числе большинство из них (600), когда паспортные данные не соответствуют действительности той, которая, действительно, в паспорте соответствующего гражданина. Там не косметические вещи, а наиболее серьезные, то есть это пользовались какой-то устаревшей базой данных в том числе по этим подписям.



Олег Кусов : Александр Вешняков отверг обвинения представителей партии «Яблоко» в политической мотивации решения Центризбиркома. Он также не согласился с прозвучавшим на заседании предложением дать возможность определить судьбу партии не городской комиссии, а избирателям Петербурга в ходе голосования.



Александр Вешняков : Я, действительно, сожалею, но в данном случае у Центризбиркома России другого решения по этой ситуации быть не могло. В противном случае мы просто-напросто были бы обличены в том, что мы руководствуемся политической целесообразностью. Политическую целесообразность.... Нам сегодня предлагали пойти на нее, но в данном случае вы понимаете отлично, чем это чревато - тут же обжалуются наши решения в Верховном суде, и в Верховном суде нам тут же поставят в данном случае неуд, не принимая наши решения.



Олег Кусов : Убеждён глава Центризбиркома России Александр Вешняков.


Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Михаил Амосов, напротив, не исключает, что его партию преследуют по политическим мотивам.



Михаил Амосов : ЦИК подошел формально. Мы предоставили возможности и юридические, в части тех замечаний, которые были у Попова, и фактические, которые показывали просто абсурдность такой святой веры в работу специалистов. Но Центральная избирательная комиссия прошла мимо этих доказательств, хотя могла с ними и согласиться. Почему она так поступила? Мне трудно сказать. Не исключаю, что здесь есть определенный политический заказ.



Олег Кусов : Михаила Амосова подержал соратник по партии, депутат Государственной Думы Сергей Попов. По его мнению, партия «Яблоко» впала в немилость городским властям.



Сергей Попов : Я вот расскажу вам другую историю. Какое-то время назад было наделение полномочиями губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко. В любом городе глава администрации у кого-то пользуется симпатиями, у кого-то не пользуется. Даже у Юрия Михайловича Лужкова в его лучшее время не было поддержки более 90 процентов. Так вот, когда представители "Яблоко" (всего 3 человека из 50, то есть 6 процентов) проголосовали против наделения Валентины Ивановны полномочиями, это воспринималось как некие оскорбительные действия. Всего 3 человека выразили, я думаю, мнение гораздо большей части горожан, и это нормально, это исполнительная власть восприняла как покушение на святыню. Я думаю, что такие решения подспудно сидят и в головах других чиновников исполнительной власти.



Олег Кусов : Представители «Яблока» намерены продолжить борьбу за восстановление партийного списка на выборах в Законодательное собрание Петербурга в судебном порядке.



Сергей Попов : Мы сегодня обсудим и, так или иначе, но соответствующие решения будут обжалованы в суде. Я все-таки надеюсь, что суд будет руководствоваться законом, а не представлениями о том, как должно быть. Надо жить по законам, а не по понятиям.



Олег Кусов : Это был депутат Государственной думы Сергей Попов.


Однако председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что партия «Яблоко» уже потеряла возможность обратиться по данному вопросу в суд.



Александр Вешняков : "Яблоко" все хорошо понимало, и было разъяснено. У них было два пути оспорить решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга - в судебной системе, то есть суд города Санкт-Петербурга, и в Центризбиркоме. Причем, они должны были это сделать в 10-дневный срок, не позднее с момента принятия решения. Решение принималось 27 января избирательной комиссией Санкт-Петербурга, то есть в районе 7 февраля 10-дневный срок истек. Они использовали свое право по обращению только в Центральную избирательную комиссию России. Права теперь их обжаловать решение комиссии Санкт-Петербурга (оно же им отказало-то) в суд они теперь лишились. Нет у них по этому делу возможности и права обращаться в судебную систему. Если они там предпринимали действия, если в суде лежит уже что-то, этого я не знаю. По крайней мере, сегодня они ничего не говорили.



Олег Кусов : Говорил глава Центризбиркома России Александр Вешняков.


На сегодняшнем заседании Центральная избирательная комиссия отменила решение избирательной комиссии Самарской области об отказе в регистрации списка кандидатов партии «Союз правых сил» в Самарскую губернскую думу. Согласно этому решению, список СПС должен быть зарегистрирован до 13 февраля. Ранее окружная избирательная комиссия Самарской области посчитала, что список кандидатов "Союза правых сил" был неправильно оформлен. Центризбирком признал это решение немотивированным, а документы, поданные СПС для регистрации, соответствующими требованиям закона.




XS
SM
MD
LG