Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - иракский режиссер Мохамед Аль-Дараджи



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 9 февраля - иракский режиссер Мохамед Аль-Дараджи, автор первого полнометражного художественного фильма, снятого в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна. Картина Аль-Дараджи " Грезы " будет показана на открывающемся сегодня в бельгийском городе Монсе 23-м международном фестивале фильмов о любви. Фильм рассказывает о молодой иракской женщине - пациентке лечебницы для душевнобольных. Она оказалась на улице, где хозяйничают преступники, после того как больницу разрушили в результате артобстрела.


Мохемеду Аль-Дараджи 28 лет. Он родился в Багдаде. Поступил на искусствоведческий факультет Багдадского университета. После ареста в 1995 году брата Аль-Дараджи, его оппозиционно настроенная по отношению к режиму Хусейна семья эмигрировала в Нидерланды, где получила политическое убежище. Мохамед получил кинематографическое образование. Он автор нескольких короткометражных фильмов. Этот фильм - его первая крупная работа.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Когда в 2003 году американцы взяли Багдад , и Саддам Хуссейн бежал, молодой режиссер Мохамед Аль-Дараджи решился впервые за долгие годы посетить родной город. По его собственным словам, древний Багдад встретил Аль-Дараджи «душераздирающим хаосом». Р азрушенными оказались сразу несколько психиатрических клиник. Сотни пациентов оказались предоставленными сами себе. Потрясенный увиденным, Мохамед Аль-Дараджи предложил свою добровольную помощь сотрудникам одной их психиатрических больниц. В течени е нескольких недель он был в непосредственном контакте с перенесшими крушение собственных жизней, помешавшимися рассудком людьми. Мохамед Аль-Дараджи начал медленно, с длительными пере р ывами, сцену за сценой снимать свой фильм «Ахлаам».


Ахлаам - это имя молодой багдадской женщины, которая недавно попала в психбольницу после того, как ее мужа арестовали и увезли в неизвестном направлении прямо со свадьбы. Ч удом выжившая Ахлаам вынуждена скитаться по желтой пустыне полуразрушенного города, спасаясь то от насильников, то от грабителей.


Мохамед Аль-Дараджи и его съемочная группа пошли на огромный риск, решившись снимать картину о хаосе в современном Багдаде не среди смонтированных где-нибудь в Дубае декораций, а прямо там же, посреди хаоса современного Багдада. С ъемочная группа несколько раз подвергалась настоящему обстрелу. В своем фильме Мохамед Аль-Дараджи особое внимание уделяет нечеловеческой жестокости, которая царит на багдадских улицах вследствие бессмысленной войны. Согласно недавнему опросу, около 90 процентов жителей города стали за последние несколько лет свидетелями или жертвами насилия или другой формы жестокого нападения.


Фильм Мохамеда Аль-Дараджи «Ахлаам» (международное название Dreams , «Грезы») уже показан на многих престижных кинофестивалях. Аль-Дараджи и голландская организация Movies that Matter («Фильмы, которые имеют значение») ищут возможности показать фильм в Ираке.





XS
SM
MD
LG