Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене начал свою работу трехдневный международный форум «Мир через диалог»


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Ирина Лагунина.



Марк Крутов: Сегодня в Мюнхене начал свою работу трехдневный международный форум «Мир через диалог». Традиционная конференция по безопасности проходит в 43-ий раз и в этом году станет самой представительной за последние годы. Лидеры и представители стран, между которыми давно существуют разного рода проблемы и разногласия, смогут открыто поделиться ими друг с другом. Так сегодня утром стало известно, что в Мюнхен все-таки приедет, вопреки появившейся ранее информации, глава делегации Ирана на переговорах по его ядерной программа и секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Смогут встретиться друг с другом Владимир Путин и Виктор Ющенко. А принимает гостей форума лично канцлер Германии Ангела Меркель. Конференция по безопасности, естественно, и сама проходит при повышенных мерах безопасности. Многочисленные общественные организации, в том числе радикального толка, призвали к проведению массовых демонстраций, а в Интернете появились призывы сорвать форум.


На мюнхенской конференции работает наш обозреватель, автор программы Радио Свобода « Время и мир » Ирина Лагунина. Сейчас она на прямой связи с нашей студией.


Добрый день, Ирина!



Ирина Лагунина: Добрый день, Марк. Вы знаете, конференция не была сорвана все-таки, она открылась, открылась выступлением канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, следуя духу конференции – глобальные кризисы, глобальное разрешение, глобальное вмешательство, – призвала все страны работать совместно, заявив, что ни одна страна в одиночку не сможет противостоять кризиса нынешнего мира. Также уже приехал президент России Владимир Путин, и мы видели, как он внимательно слушает Ангелу Меркель. Вообще, формат конференции таков, что после каждого выступления предполагается какое-то обсуждение, дискуссия. Сейчас идет дискуссия по поводу выступления Ангелы Меркель, а буквально меньше, чем через полчаса, начнет выступать Владимир Путин, и тоже после его выступления здесь есть время для того, чтобы до ланча это выступление было обсуждено участниками конференции.


Что касается мер безопасности, то, наверное, самая хорошая безопасность – та, которую мы не видим. И действительно, мы здесь ее, откровенно говоря, не очень видим. Хотя, конечно, эта часть Мюнхена ограждена, часть Мюнхена закрыта для общественного транспорта и прохода, но никаких демонстраций пока нет, и даже не видно в городе было с утра никаких групп людей. Может быть, конечно, они появятся позже, но сейчас все тихо и спокойно.



Марк Крутов: Спасибо, Ирина.


О других темах 43-ей конференции по безопасности расскажет корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Общая тема конференции обозначена как «Глобальные кризисы – глобальная ответственность». Насколько основательны претензии Германии на роль интеллектуального мирового лидера, как об этом пишут немецкие СМИ в связи с председательством Германии в ЕС и «большой восьмерке»? Вот мнение по этому поводу Гунтера Плойгена, немецкого дипломата, бывшего постоянного представителя Германии в ООН.



Гунтер Плойген: Я полагаю, мы не должны себя переоценивать, но Германия играет важную роль в ООН, она третья в мире по объему экономики, чемпион по экспорту. У нас есть возможности быть важным игроком в мировой политике. Хотя мы и не являемся мировой державой, но у нас есть законные интересы в мировой политике, и это признается большинством стран мира. Во многих «горячих точках» планеты Германия вместе с другими, с Евросоюзом, в трансатлантических отношениях играет действительно ведущую и при этом конструктивную роль.



Юрий Векслер: Вскоре на трибуну конференции в Мюнхене выйдет президент России Владимир Путин. Он впервые принимает участие в форуме, это вообще первое появление на форуме в Мюнхене президента России. Борис Ельцин не удостаивал конференцию своим присутствием. Ожидается, что в речи Путина, которая названа «О роли России в мировой политике», он выскажется по вопросу отношения руководства России к планам США разместить в Польше и Чехии свои противоракетные системы. Беспокойство России по этому поводу было уже недавно озвучено министром обороны России Сергеем Ивановым на встрече с министрами обороны стран НАТО в Севилье.


Министр иностранных дел Ципи Ливни, выступившая вчера вечером с докладом «Мир на Ближнем Востоке», призвала мировое сообщество к решительным действиям против атомной программы Ирана. Она говорила об исходящей из Ирана опасности. Эта страна, - заявила Ливни, - представляет большую угрозу не только для Израиля, но и для всего остального мира: «Иранское руководство пытается своей атомной программой создать оружие для нового холокоста». Представитель Ирана Али Лариджани должен выступить на конференции завтра. Накануне появились сообщения об отмене его доклада по причине болезни, но позднее эти сообщения были опровергнуты, и посольство Ирана в Германии подтвердило участие Али Лариджани в конференции. Тема его доклада – «Безопасность на Ближнем Востоке».


Кроме Путина и Меркель, из глав государств в мюнхенской конференции принимают участие президент Украины Виктор Ющенко, встречавшийся накануне конференции с Ангелой Меркель. Помимо этих трех глав государств, среди 500 участников форума из 40 стран – политики, военные, специалисты по вопросам безопасности, в том числе 16 министров иностранных дел и 24 министра обороны, в частности, министры обороны США и России. Главные проблемы мирового сообщества, которые будут обсуждаться на разных уровнях в Мюнхене, это международный терроризм, уже упомянутая иранская атомная программа, а также положение в Ираке и Афганистане.


XS
SM
MD
LG