Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошли похороны Ильи Кормильцева


Илья Кормильцев (1959—2007)

Илья Кормильцев (1959—2007)

9 февраля в Москве на Троекуровском кладбище похоронен поэт и переводчик Илья Кормильцев.

Накануне друзья Ильи обсуждали — не слишком ли мало места для панихиды в большом зале Дома литераторов? Ничего подобного. Все пожелавшие проститься с Ильей Кормильцевым уместились в малом зале ЦДЛа. Из музыкантов группы «Наутилус Помпилиус» были: саксофонист Алексей Могилевский и бас-гитарист Дмитрий Умецкий, из «Агаты Кристи» — братья Самойловы. Вадим Самойлов связался с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и тот, несмотря на резкие прижизненные выступления Кормильцева против власти, помог выхлопотать место на Троекуровском кладбище.



Почему Илью Кормильцева решено было хоронить в Москве — никто не понимает. Он родом из Екатеринбурга, там покоятся его предки. Второе недоумение связано с попавшей в средства массовой информацией новостью о том, что Кормильцев перед смертью принял ислам. Говорят, что он звал в Лондоне священника, но отчего-то такового не удалось найти, и тогда Илья сказал, что будет рад представителю любой конфессии. Пришел к нему представитель мусульманской. Как бы то ни было, прощания ни по одному из религиозных обрядов предусмотрено не было. Говорит Александр Пантыкин, создатель группы «Урфин Джюс» (тексты писал Илья Кормильцев) и основоположник так называемого «уральского рока»: «С 1979 года путь творческого человека — путь длинный, конечно. Илья в творчестве был уникальным. Такого второго нет. Это касается не только конкретно текстов, которые он писал, это касается вообще его способа мышления. Его масштаб, масштаб его творчества — это вселенский масштаб, во-первых. Во-вторых, для меня эта потеря абсолютно невозместимая. Она связана, прежде всего, с тем, что я, конечно, потерял человека опорного, который в трудную минуту и помогал мне, и поддерживал меня. Я даже пока не представляю себе, как я буду жить дальше».


На мой вопрос отвечает Дмитрий Умецкий, в прошлом — бас-гитарист «Наутилуса Помипилиуса», теперь — заместитель главного редактора «Российской газеты»: «С возрастом понимаешь, что истинных моментов счастья в жизни было очень мало. Я благодарен Илье, обязан ему. Одним из таких моментов был… Он говорит — давай репетировать "Я хочу быть с тобой". Песня уже была написана. Понятно, что ее будут слушать миллионы людей. Успех. И вдруг в какой-то момент становится совершенно неважно. Возникает ощущение. как будто ты прикоснулся к чему-то такому, что находится за гранью человеческого понимания, за какую-то кромку. Это невозможно описать словами. Мне кажется, что так чувствует себя человек, душа которого попала в рай. За это ему огромное спасибо!»


Говорит Олег Сакмаров. Большинство людей знает его, как музыкант группы «Аквариум». Однако после распада «Наутилуса», Олег Сакмаров работал с Ильей Кормильцевым над другим проектом: «Я прощаюсь с одним из главных и лучших своих друзей, одним из самых надежных товарищей, одним из самых талантливых и искрометных людей, которых я когда бы то ни было знал. Ярче человека я просто в жизни не знаю. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Он страстно, до боли, до ненависти любил людей. Я даже не знаю, как теперь жить после его ухода из жизни».


XS
SM
MD
LG