Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причуды российского баскетбола: чем сильнее клубы - тем слабее сборная


Траджан Лэнгдон - один из шести иностранцев в ЦСКА. Благодаря тому, что Джон Холден имеет российский паспорт, можно считать, что легионеров в клубе меньше половины (так как в заявке 13 игроков)

Траджан Лэнгдон - один из шести иностранцев в ЦСКА. Благодаря тому, что Джон Холден имеет российский паспорт, можно считать, что легионеров в клубе меньше половины (так как в заявке 13 игроков)

Российские баскетбольные клубы успешно выступают в Евролиге УЛЕБ. Московские ЦСКА и «Динамо» не только вышли во второй этап, но и вошли при жеребьевке второго этапа в первую «корзину». Для клубного баскетбола успех несомненный. А вот для российского баскетбола в целом?


Этого успеха ЦСКА и «Динамо» добились в основном усилиями легионеров. Россияне же в обеих командах играют второстепенные роли. Заслуженный тренер России Сергей Селиванов, недавно покинувший команду «Химки», и директор ДЮШОР «Тимирязевская» Валерий Баринов согласны, что без помощи иностранцев сейчас не обойтись, но отношение к сложившейся ситуации необходимо менять.


Сергей Селиванов: Вопрос о числе классных иностранцев неоднократно муссировался. Думаю, к нему еще придется возвращаться и возвращаться. Конкуренция должна быть, в конкуренции люди должны расти, но когда у них нет шансов конкурировать с кем-то из-за обилия иностранцев, причем не всегда самых лучших…


Можно обратить внимание на наш бывший клуб. В свое время перед нами не ставили задачу выйти на максимально высокий уровень результатов, и мы играли со своими баскетболистами. Когда же от нас потребовалось подняться, мы стали приглашать иностранцев - естественно, это была мера вынужденная.


В общении с классными игроками растут и наши игроки. Но никакая тренировка не заменит хорошую игру. А из-за того, что у нас много игроков из дальнего зарубежья, наши не получают должной практики. Особенно это касается молодых игроков.


- С приходом Сергея Кущенко в ЦСКА была озвучена программа: мы строим клуб. Тогда развернулась дискуссия, потому что армейцы просто выдрали лучших игроков определенного возраста по всей России, обескровив другие команды. Но это в прошлом.


Они тогда говорили, что будут растить молодых: мол, через три года будем играть с россиянами. И что мы видим? Прошли годы, а ни о каких российских игроках, взращенных этой спортшколой, речи нет. Все они где-то в дублях или отданы в аренду, а права на них принадлежат ЦСКА. Но сборная России игроков не получает…


Сергей Селиванов: Я думаю, что ЦСКА оказался заложниками созданной им же системы. Невозможно на данном уровне выиграть какое-либо соревнование без большого числа легионеров. А наши игроки не могут заиграть из-за этого обилия. Хотим мы этого или не хотим, но надо сделать шаг или два назад, надо дать возможность людям почувствовать напряжение этих игр, понять, какой уровень мастерства, физической и психологической подготовки должен быть для того, чтобы выигрывать эти соревнования. Без этого никуда мы не придем. Необходимо регулировать число иностранцев в Суперлиге, а это будет и на сборную переноситься. Потому что, честно говоря, когда мы произносим «россиянин Холден» - это смешно.


- Или «молодой игрок Дячок». Молодой, подающий надежды, которому под 30 лет.


Валерий Баринов: Тут можно привести пример с Василием Заворуевым, который ездил с командой ЦСКА, грел скамейку… И был упущен тот замечательный момент роста игрока, его психологической адаптации в профессиональном спорте. Единственные, кто смог - это Понкрашов и Курбанов, ребята 1986 года рождения. Они смогли еще и в силу своего характера. Это ребята замечательных спортивных характеров.


- Курбанов все равно очень борется с собой, чтобы показывать ту игру, на которую он способен.


Сергей Селиванов: И пока еще игрок ценен тем, насколько он проявляет свои лидерские качества. Действительно, Понкрашов и Курбанов прекрасно сыграли на чемпионате Европы в Чехове. Но сейчас говорить о росте их мастерства достаточно сложно. Естественно, львиная доля внимания оппонентов прикована к другим игрокам, и в этой ситуации им несколько легче проявить себя в каких-то эпизодах. Хотелось бы посмотреть на них в те моменты, когда они должны быть лидерами команды, определять результат. Это несколько иная ситуация, чем та, в которой они играют сейчас.


Валерий Баринов: Чтобы такие игроки проявлялись, надо работать именно на страну, на национальную идею, чтобы сборная была сильна. А кто работает сейчас в клубах? В основном иностранцы. А российский тренер, я уверен, готовя игрока в сборную страны, мог бы дать ему лишнее игровое время, может быть, иногда в ущерб каким-то нюансам.


- Можно привести пример Виталия Фридзона, который очень долго и много разыгрывался в «Химках».


Валерий Баринов: Ему дали карт-бланш, и он его использовал - парень-то небесталанный. А ведь часто парадокс получается: например, Захар Пашутин, капитан ЦСКА, выходит на 30 секунд. И это игрок национальной сборной! Наверное, кто-то из наших специалистов, работая с командой, больше бы дал игрового времени нашему отечественному игроку.


XS
SM
MD
LG