Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь после Туркменбаши: выборы - это хорошо, но только если это настоящие выборы


Шестеро одного не заменят? Предвыборный плакат с биографиями кандидатов на улицах Ашхабада

Шестеро одного не заменят? Предвыборный плакат с биографиями кандидатов на улицах Ашхабада

В Туркмении проходят выборы президента. Впервые в истории страны несколько кандидатов претендуют на пост главы государства, до сих пор считавшегося самым закрытым для внешнего мира из всех республик бывшего СССР.


В борьбе за президентское кресло участвуют шестеро кандидатов, утвержденных Народным советом Туркмении сразу после смерти «пожизненного президента» республики Сапармурада Ниязова в конце декабря. Все шестеро – малоизвестные государственные чиновники, занимавшие при жизни покойного Туркменбаши высокие административные посты. Политическая оппозиция от выборов была полностью отстранена.


Наибольшие шансы на победу, по мнению экспертов, у временно исполняющего обязанности главы государства 49-летнего Гурбангулы Бердымухаммедова, бывшего министра здравоохранения в правительстве Ниязова – просто потому что он возглавил страну буквально через несколько часов после смерти Туркмен-баши, и за прошедшие полтора месяца его имя стало более или менее известно жителям Туркмении. Главные пункты его программы – реформа образовательной и культурной сферы.


«Учебные программы университетов и институтов нашей страны должны соответствовать международным стандартам. Если потребуется, мы пригласим к нам профессоров, ученых и специалистов из лучших вузов всего мира, чтобы они обучали наших студентов», - заявляет Бердымухаммедов.


Пока неясно, собирается ли он, в том числе, сократить или вообще отменить обязательное культовое изучение всеми туркменами знаменитой «Рухнамы» - многостраничного литературного труда покойного Ниязова.


Для многих жителей Туркмении нынешнее голосование на выборах президента – первое в жизни. Чтобы обеспечить высокую явку избирателей, государственное телевидение республики выпустило серию рекламных роликов, содержащих, в частности, такое обещание: «Каждый, кто придет проголосовать в первый раз, будь-то молодой человек или пожилой, получит специальный подарок!»


Значительные запасы углеводородного сырья в Туркмении и ее стратегическое географическое положение – главная причина, по которой исход нынешних выборов, и возможные в будущем перемены во внешней и внутренней политике оказались в центре внимания мирового сообщества. Последние президентские выборы состоялись здесь 21 июня 1992 года, то есть почти 15 лет назад. Сапармурад Ниязов – единственный претендент, не имевший соперников – набрал тогда, по официальным данным, 99,5 % голосов избирателей. В 1994 году по итогам всенародного референдума полномочия Ниязова были продлены до 2002 года, но уже в 1999 году Народный совет республики назначил Туркмен-баши «пожизненным президентом».


Международные правозащитные организации призывают власти Туркмении немедленно прекратить практику арестов политических оппонентов и пытки заключенных. Одной из первоочередных задач преемника Сапармурата Ниязова должны стать исправление ситуации с соблюдением гражданских свобод в стране и реформы в области защиты прав человека.


«Туркмения переживает важный исторический момент. У страны появился шанс для перемен к лучшему, к уважению прав человека и проведению реформ. И мы надеемся, что избранный президент порвет с репрессивным наследием прошлого», - сказала в интервью Радио «Свобода» представитель "Международной амнистии" Анна Сандер-Плассман.


Однако, по мнению международных наблюдателей, нынешние выборы в стране вряд ли можно назвать справедливыми. Председатель межпарламентской делегации Евросоюза по наблюдению за выборами в Туркмении Альберт Ян Маат считает: «Эти выборы, в которых участвуют только представители бывшего правительства страны, нельзя назвать соответствующими демократическим нормам. И это не самое лучшее начало для строительства открытого общества».


XS
SM
MD
LG