Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко не уйдет, не исполнив всех обещаний, данных народу


Даже если со временем Александр Лукашенко все-таки покинет президентское кресло, в его семье, как в хорошей хоккейной команде, может найтись подходящий запасной игрок

Даже если со временем Александр Лукашенко все-таки покинет президентское кресло, в его семье, как в хорошей хоккейной команде, может найтись подходящий запасной игрок

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях в очередной раз шокировал руководство России, заявив об ошибочности многолетних связей со «старшим братом». В нескольких интервью, которые он охотно раздавал в буквальном смысле «направо и налево» (от агентства «Рейтер» до редактора российской газеты «Завтра» Александра Проханова) белорусский лидер напрямую заявил, что отныне будет пытать счастье на Западе.


После того, как сначала на словах, а после и на деле Россия поставила Белоруссию на «коммерческий счетчик» в поставках энергоносителей, Александр Лукашенко логически резюмировал: внешняя политика Белоруссии была в последние годы одновекторной. Президент признал ошибку своей политики, которая получилась «с перекосом в сторону России. «Из-за этого мы фактически потеряли Запад», – посетовал в интервью журналистам «Рейтер» белорусский лидер.


Отныне Лукашенко собирается наверстывать упущенное, нахваливая и себя, и свой «мозговитый народ». «Европа должна понимать: мы – самая стабильная часть нашей Европы, где живет самый трудолюбивый народ, никогда не живший за счет других. Он всегда жил за счет своих мозгов и мозолистых рук. И вы должны понять, что мы ведь от вас многого не просим. Мы вам говорим: давайте разговаривать, давайте договариваться. И вы увидели бы: Белоруссия, белорусское руководство, наша страна – это такой партнер, лучше которого и желать больше не нужно. Это самые надежные и порядочные люди», - утверждает Лукашенко.


Ни для кого не секрет, что критерии надежности и порядочности у белорусского лидера непостоянны и весьма расплывчаты. Когда после прошлогодних президентских выборов в третий раз взошедший на президентский пост Александр Лукашенко озвучивал интеграционные мотивы, попутно критикуя Запад за неприятие «белорусского чуда», даже оптимисты не могли услышать в привычной риторике скрытого подтекста:


«Дальнейшее строительство Союзного государства является стратегической задачей, а братская Россия – важнейшим нашим партнером... Мы будем все делать для того, чтобы народы видели абсурдность той политики, которую проводят в Польше, Литве, Латвии и т.д. Мы именно так поступали и будем поступать, потому что мы не смешиваем политику руководителей США, отдельных государств Европейского Союза, особенно наших бывших друзей по социалистическому лагерю, с чувствами, которые к нам проявляют народы этих государств. Это, как в Одессе говорили, две большие разницы».


Зато «две большие разницы» между Лукашенко образца полугодичной давности и нынешним видны даже невооруженным глазом. Желание строить «союз двух» отпало начисто, а из ближайшего союзника Кремль превратился в манекен для отработки хотя и словесных, но все же обидных приемов.


После неудачных попыток остаться все тем же «сырьевым халявщиком» на шее Российской Федерации Лукашенко прозрел: мол, Россия ведет себя «шовинистически» – как в экономике, так и в политике:


«Это беспокоит не только меня. Это беспокоит руководство всех республик бывшего Советского Союза. Россия нас, бывшие республики Советского Союза, пытается не замечать. Мол, они все равно никуда не денутся и будут пристегнуты и дальше к Российской Федерации. Ошибочная позиция. Это похоже на некий разброд и хаос в организации внешнеполитических устремлений России. Там полный разброд, там нет какого-то стержня, вокруг которого развивалась бы соответствующая внешняя политика Российской Федерации. Причина этому – огромные денежные ресурсы, которые поступают в Россию от продажи нефти, газа и других сырьевых ресурсов».


В 2011 году у Александра Лукашенко истечет очередной президентский срок, который, к слову, не обязательно станет последним. Во-первых, белорусский лидер не уверен, что выполнил все, что когда-то наобещал народу: при наличии жизненной энергии и здоровья, как обнадежил Лукашенко, он останется в политике и после 2011 года.


Во-вторых, даже если и случится форс-мажор, белорусы могут не отчаиваться. У республики есть реальный шанс пополнить список стран, где власть передается по наследству. Как раз в 2011-м исполнится 35 лет старшему сыну президента Виктору. В соответствии с избирательным законодательством, именно с этого возраста претендент может включаться в борьбу за президентское кресло.


То, что среди кандидатов может оказаться Виктор Лукашенко, мало кого в Белоруссии удивляет уже сейчас. Благодаря отеческой поддержке он уже возведен на высокую должность в Совете Безопасности республики. Чем не трамплин для воплощения еще более амбициозных замыслов?


XS
SM
MD
LG