Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман "Нежность волков" Стеф Пенни получил премию "Коста"



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Британскую премию «Коста» за лучший роман 2006 года на этой неделе, вопреки большинству прогнозов, получила начинающая писательница. О Стеф Пенни и ее романе «Нежность волков» рассказывает лондонский корреспондент Свободы Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Когда 37-летнюю Стеф Пенни спросили после присуждения ей премии, на которую номинировались 580 книг, считает ли она себя писательницей, она ответила, что один опубликованный роман еще ни о чем не говорит. «Я пишу киносценарии, - сказала она, - поэтому чувствую себя скорее сценаристкой. Однако после получения премии у меня появился «литературный сидром» - я задумалась о втором романе».


Действие романа «Нежность волков», за который Пенни получила престижную литературный премию (ее денежный эквивалент - 25 тысяч фунтов), происходит в Канаде в 60-е годы 19-го века. По жанру это что-то среднее между детективом и любовным романом, хотя более всего книга смахивает на вестерн. Пенни признается, что любит вестерны. Героиня романа миссис Росс – Альтер-эго писательницы. Как и Стеф Пенни, она страдает агорафобией – психоневрозом, проявляющемся в страхе открытого пространства и нахождения в толпе. Вот почему автор «Нежности волков» не смогла побывать в Канаде, которую она описывает исключительно на основе своих изысканий, проведенных в Британской национальной библиотеке. «Я не могу летать, и общественный транспорт для меня неприемлем», - говорит Пенни. – В конце концов действие каждой книги протекает в воображаемом ландшафте», - считает она.


Стеф Пенни выросла в Эдинбурге в семье среднего класса. От школы, которую она очень не любила, у нее остались тяжелые воспоминания. Стеф окончила Бристольский университет, где занималась философией и теологией, однако не считает себя религиозным человеком. Отвергнув церковные установления, она тем не менее любит дискутировать с приятелем-священником. Пенни предпочитает жить в Лондоне, потому что «Лондон, - по ее словам, - позволяет вам быть там, где вы хотите, и стать тем, кем вы хотите». Когда во время вручения премии Стеф Пенни оказалась перед десятками фотовспышек и телекамер, она сказала, что чувствует себя преступницей, выходящей из зала суда.



XS
SM
MD
LG