Ссылки для упрощенного доступа

Андрей Плахов о фильмах Берлинале



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: В Берлине в четверг открылся один из самых престижных в мире международных кинофестивалей. О фильмах Берлинале рассказывает кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Плахов: Явный перевес составляет в программе доля политических и биографических кинолент в стиле ретро. Начало положила «Жизнь в розовом свете» - кинобиография Эдит Пиаф. «Добрый пастырь» Роберта де Ниро, переименованный в российском прокате в «Ложное искушение», оказался ретро-сагой об истории ЦРУ с собирательным главным героем, которого играет Мэтт Дэймон. Палитра этого артиста довольно однообразна, именно это качество пригодилось для роли человека, поставившего всю жизнь на карту служения родине, за 20 с лишним лет почти не изменившегося внешне и не давшего пробудить в себе ни одной эмоции даже к такой профессиональной красавице как Анджелина Джоли в образе его жены. Де Ниро, - кстати, играющий эпизодическую роль лучше всех, - развенчивает романтические мифы о разведслужбах, а герой Дэймона, рыцарь без страха и упрека, попадает в порочный круг отчужденности, одиночества и насилия, который сопровождает всю его жизнь. Занятно, что словно в зеркало он усматривается в образе своего противника из КГБ под шифром «Улисс», такого же холодного и бездушного отморозка.


Цинизм политических игр тема и другой американской картины «Хороший немец», снятый Стивеном Содербергом на тему послевоенного Берлина в стиле старого голливудского «фильм нуар», с участием Джорджа Клуни и Кейт Бланшет. Победители - русские и американцы – замараны в махинациях на черном рынке и готовят новый передел мира, а те, кто выжил среди побежденных, вымазаны в грязи с ног до головы. Даже героиня-еврейка, как выясняется, выдавала своих соплеменников. Еврейскую тему продолжает немецко-австрийский фильм «Фальшивомонетчики» режиссера Стефана Рузавицки, где действие происходит в концлагере, а героям дано задание подделывать британскую и американскую валюту, чтобы развалить экономику союзников. Пожалуй, это был первый фильм, который вызвал какие-то живые зрительские реакции, поскольку в нем есть люди, история и жанр страшной сказки. Особенно это было очевидно на фоне мертворожденных ретро-политических боевиков, которые оставили большую часть публики равнодушной.


Забавной оказалась постиндустриальная романтическая комедия «Я киборг, но это нормально» корейского режиссера Чхан Ук Пака. Его героиня, попадающая в психушку, страдает анорексией и принимает пищу только в виде электроразрядов для воображаемых батареек. Самые проникновенные и лирические моменты фильма, когда влюбленный герой, тоже из контингента психов, конструирует для дамы своего сердца рисовый мегатрон, превращающий рис в электроэнергию.


Наконец, явные шансы на призы есть у китайского фильма «Замужество Туйя» режиссера Вонга Куанана о трудной жизни обитателей внутренней Монголии, об уходящем в прошлое перед лицом цивилизации быте степных пастбищ. Хотя перед зрителями Берлинале предстало множество голливудских звезд, актерские призы явно заслужили сыгравший главного фальшивомонетчика Карл Маркович и Юн Ан, создавшая сильный феминистский образ китайской крестьянки. Она тащит на себе мужа-инвалида, двоих детей и стадо из сотни овец. А если и ищет себе нового друга, то только для того, чтобы он помог содержать ее старую семью.


XS
SM
MD
LG