Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ближний Восток Путина привели нефть, газ и оружие


Король Иордании Абдалла Второй с нетерпением ждет президента страны, которой давно симпатизирует

Король Иордании Абдалла Второй с нетерпением ждет президента страны, которой давно симпатизирует

Владимир Путин, выступив в субботу на международной конференции в Мюнхене, покинул Германию, чтобы начать турне по странам Персидского залива. Это первый визит российского президента в данный регион, где ему предстоит встретиться с лидерами Саудовской Аравии, Иордании, Катара и Палестины.


Наблюдатели считают интересы Москвы очевидными: инвестиции российских компаний в нефтегазовый сектор арабских стран, совместные проекты в области добычи и переработки нефти и газа, а также новые контракты на поставки российского оружия.


Накануне визита российский президент дал интервью телеканалу «Аль-Джазира» и сделал несколько политических заявлений. По его мнению, победа ХАМАС на палестинских выборах – результат провала американской дипломатии в регионе. Вместе с тем Путин считает, что ответственность за кризис на Ближнем Востоке несут также арабские страны, Израиль и сама Палестина.


При этом российский лидер не подверг сомнению легитимность существования ХАМАС и назвал порочной практикой сталкивание ее с ФАТХ.


Президент России намерен встретиться с главой Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом в Иордании. Но свое ближневосточное турне он решил начать с визита в Саудовскую Аравию.


«Визит Путина придает Саудовской Аравии политический вес в регионе. Саудовская Аравия в данный момент ищет другую силу, кроме США, и намекает Штатам, что есть альтернатива - Россия», - считает корреспондент кувейтской газеты «Аль-Ватан» Фалех Хасан:


Саудовская Аравия интересна России как потенциальный покупатель оружия. Таково мнение директора российского представительства Института мировой безопасности Ивана Сафрончука.


«Это политика, немножко подкрепленная бизнесом по торговле оружием, - полагает Сафрончук, - потому что ожидается, что Саудовская Аравия сделает закупку российских танков».


Наиболее сложным пунктом программы президента России станет Катар, где три года назад был взорван джип одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Двое граждан России были осуждены на 25 лет, но после вмешательства Путина смогли вернуться на родину.


Фалех Хасан убежден, что конфликт исчерпан: «Катарское руководство попросило организовать визит Путина в обмен на освобождение россиян, обвиненных в убийстве Яндарбиева. Значит, оно готово забыть то, что было».


На взгляд президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, самым ожидаемым станет визит в Иорданию, где его ждет один из наиболее влиятельных лидеров арабского мира - король Абдалла Второй.


«Король, еще и пользующийся большим авторитетом в исламском мире, несомненно симпатизирует нашей стране. Он неслучайно каждый год приезжает на московский авиасалон. Безусловно, и этот визит Путина более чем неслучаен», - говорит Сатановский.


Многие эксперты и наблюдатели отмечают, что Россия возвращается на Ближний Восток, но уже не как носитель какой-то идеологии, а из чисто прагматических соображений.


XS
SM
MD
LG