Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно не любить только спорт, а можно - и все, с ним связанное


Каждый международный матч начинается с исполнения гимнов. Но российские телезрители, по крайней мере, на Первом канале, этого не видят

Каждый международный матч начинается с исполнения гимнов. Но российские телезрители, по крайней мере, на Первом канале, этого не видят

У российского болельщика украли «чудо-матч» - так охарактеризовал «Советский спорт» встречу хоккеистов России и Финляндии, где финны вели со счетом З:0, а в конце концов проиграли - 3:4. Первый канал транслировал его около двух часов ночи. Со словом «чудо» я бы не стал спешить. Бывали и поинтереснее матчи, которые главный канал страны «загонял» далеко за полночь.


Правда, Владислав Третьяк журналистов в оценке матча поддерживает. Рассказывает корреспонденту, что после игры подошли к нему две пожилые женщины в слезах от счастья и сказали, что такого хоккея не видели давно. Лучший вратарь страны в свое время получил типично советское воспитание. Твердо верил, что его победы повышали производительность труда, добычу угля, качество производимой одежды и обуви. Сейчас же, в период «переходного капитализма», реакция на победу сборной страны, видимо, представляется ему в виде плачущих от счастья женщин. Я же и матч с финнами, и разгром от шведов видел целиком и, признаюсь, причин для всенародного счастья в игре сборной России пока не увидел.


Но главное не в этом. По-моему, впервые за многие годы на своих телевизионных коллег всерьез набросились газетчики. Мы же в «Прессинге» о работе спортивной редакции Первого канала говорим едва ли не в каждом выпуске почти десять лет. Теперь еще и Интернет-рецензии добавились. Интересовался у бывших своих коллег: слушают ли они нас, читают? Да, отвечают, и посмеиваются.


Не может же быть такого, чтобы хоть раз не слышал критику в свой адрес в выпусках радиостанции «Свобода» Константин Эрнст, руководитель канала! Но он выше подобных замечаний, облеченный серьезными государственными поручениями. А ведь, поверьте мне, одно его слово - и стали бы постоянно перед футбольными матчами показывать исполнение государственных гимнов. Но нет, и в последний раз встреча Голландия - Россия началась без всяких церемоний, сразу с первого удара по мячу.


Константин Львович Эрнст – человек интеллигентный, хорошо образованный, потому, естественно, прекрасно знает, что гимн любой страны необходимо уважать. Тем более, на его высоком посту, где воспитание патриотизма - одна из главных задач, к исполнению гимна России надо относиться с особым пиететом. И не дает покоя мне вопрос: есть ли начальники над Эрнстом – в Думе ли, в Администрации Президента? Начальники, которые могут позвонить ему и так, просто по-дружески, намекнуть: «Что-то с пропагандой спорта у тебя, Константин Львович, не все ладится».


А «Советскому спорту» – слава! Надеюсь, вслед за этим тяжелым ударом по престижу Первого канала журналистское сообщество объединится и станет любой промах по отношению к спорту на телевидении единодушно отмечать...


Но будущая неделя, думаю, никакого раздражения у зрителей не вызовет. Пришло время большого международного футбола. А здесь за счет строгости мировых футбольных организаций в отношениях с телевидением царит порядок. О Лиге чемпионов пока не вспоминаю, ее время еще придет. Там-то, как вы знаете, царит военная дисциплина: во сколько трансляцию и только напрямую начать, каковы требования к трансляциям, какие рекламные ролики – без тени пошлости - можно использовать.


Но повторю, Лига чемпионов – через неделю. А игры Кубка УЕФА в избытке на неделе наступающей. И здесь, как мне кажется, УЕФА постепенно наводит порядок. Во всяком случае, нет и в помине важных матчей в записи. Игру ЦСКА с «Маккаби» из Хайфы покажет в среду канал «Спорт», а в четверг спартаковская встреча в Москве с «Сельтой» перекочевала на Третий канал, теперь именуемый «Центр». И тоже, естественно, будет показана напрямую. И это приятная новость для многих болельщиков, потому что увидит эту трансляцию значительно большее число зрителей, чем на НТВ-ПЛЮС с его скромной аудиторией. Кроме того, изучите внимательно программную сетку, и вы найдете еще несколько интересных матчей Кубка УЕФА.


Быть может, наступит все-таки время, когда о спортивных трансляциях начнут задумываться всерьез не только на специализированных каналах. А все эти разговоры о загадочных рейтингах, которые спорт никак не хотят признавать, прекратятся. И лучшие трансляции, а также аналитические передачи, пусть пока и не очень совершенные, начнут появляться не только на НТВ-ПЛЮС. Ведь, честно говоря, надо еще научить большую часть молодой аудитории любить спорт, понимать его, хорошо во всем разбираться, что всегда было присуще предыдущим поколениям. Тогда и общедоступные каналы от спорта не отказывались. А грозный товарищ Лапин, в отличие от Эрнста, мог и уволить работника, который не успел перед матчем выдать в эфир государственные гимны встречающихся команд.


XS
SM
MD
LG