Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее Пушкина в Москве открылась выставка, посвященная 170-летию со дня смерти поэта


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: В Москве, в Музее Пушкина на Пречистенке открылась выставка, посвященная 170-летию со дня смерти поэта. В экспозиции под названием «Русский поединок» рассказывается о дуэльной традиции в России за несколько сотен лет ее существования.



Лиля Пальвелева: Выставка, посвященная истории русской дуэли, начинается с портрета французского короля Людовика Четырнадцатого, чье имя неразрывно связано с задиристыми мушкетерами. Заведующая отделом изобразительных фондов музея Лидия Ивченко поясняет.



Лидия Ивченко: Традиция дуэли была завезена с Запада. И дрались иностранные офицеры. Это были в царствование Алексея Михайловича полки иноземного строя, а при Петре Первом было очень много иностранных специалистов, в том числе военных. Они завезли эту традицию, и уже в начале XVIII века воспоследовал первый указ Петра Первого «О не чинении иностранцам между собой поединков». Но спустя несколько лет понадобилось издавать указ о том, чтобы дуэли не чинились уже между русскими подданными, которые вскоре переняли этот обычай.



Лиля Пальвелева: Ядром выставки стала та самая дуэльная пара пистолетов, что держали в руках Пушкин и Дантес в день рокового поединка на Черной речке. Их в эти дни, говорит Лидия Ивченко, специально привезли из Франции.



Лидия Ивченко: Эта пара принадлежала французскому посланнику Де Баранту. Когда Пушкин вызвал на дуэль старого барона Геккерна, вместо него дрался его приемный сын Жорж Дантес, как мы знаем, и его секундант Дершиак, не имея своей пары пистолетов, взял у французского посланника. Пистолеты сейчас прибыли к нам из мэрии города Дамбуаза, и все, кто посетит наш музей, имеют эту уникальную возможность – увидеть, как говорится, тот самый пистолет.



Лиля Пальвелева: Дуэль Пушкина с Дантесом была последней, но не первой. Ранние дуэли Пушкина у вас как-то представлены?



Лидия Ивченко: У нас представлена, скорее всего, несостоявшаяся дуэль его с Толстым-Американцем. Здесь у нас на выставке его живописный портрет. Одна из самых колоритных фигур в русской истории, это был гвардейский офицер, храбрец, герой Бородина и одновременно – хладнокровный убийца на дуэли и карточный шулер, в то же время – отличный товарищ. В том числе, он нанес Пушкину жесточайшее оскорбление, Пушкин не успел ответить, отправившись в южную ссылку. Однако все годы южной ссылки он помнил об этой обиде, и когда в 1826 году он прибыл в Москву, первым делом чести было – отправить вызов на дуэль Федору Толстому-Американцу. Однако их удалось примирить, и до такой степени примирить, что Федор Толстой выступил даже в качестве свата Пушкина к Наталье Николаевне Гончаровой.



Лиля Пальвелева: Когда же графу Федору Толстому сообщили о гибели Пушкина, он воскликнул: «Узнать бы имена подлецов, да всех к барьеру!»


XS
SM
MD
LG