Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде открыт «Дом Сефарад-Израиль»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В Мадриде открыт так называемый «Дом Сефарад-Израиль» - политический, научный и культурный центр, призванный сохранять культурное наследие евреев-сефардов, некогда населявших Иберийский полуостров.



Виктор Черецкий: Финансировать Центр будут инициаторы его создания - Министерство иностранных дел Испании и мэрия Мадрида. Говоря о функциях, которые возлагаются на вновь созданное учреждение, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил, что оно будет изучать культурное наследие сефардов и их вклад в культуру Испании, развивать связи между Испанией и Израилем.


Евреи начали селиться в Испании, которую называли Сефарадом, с незапамятных времен. Рассказывает историк Шай Шемер, президент центра культуры сефардов в Мадриде.



Шай Шемер: Есть много письменных свидетельств в отношении первых еврейских поселенцев в Испании. Известно, что евреи здесь жили уже во времена царя Соломона. К примеру, считается, что пророк Иона посетил тартесов, древний народ Испании. Об Испании-Сефараде говорит и пророк Авдий. Существует легенда, что ворота в храм Соломона были покрыты золотом, привезенным с Иберийского полуострова. Так что, евреи селились здесь за тысячу лет до нашей эры. Хотя массовое переселение состоялось лишь в период римского владычества.



Виктор Черецкий: Из сефардских поселений Испании вышло большое число выдающихся личностей: поэт и философ Соломон ибн Габироль, поэт-мыслитель Иегуда Галеви из Туделы, переводчик, философ, поэт и врач Иегуда ибн Тибон из Гранады и, наконец, Мойсей Маймонид из Кордовы, философские труды которого повлияли на ученых разных стран последующих эпох. Среди поэтов особо выделялся Давид Абарбанель – один из лучших в средневековой Испании.


В Средние века практически во всех испанских городах были так называемые «худерии» - кварталы, где жили евреи. Многие «худерии», к примеру, в древнем Толедо, сохранились до сих пор в неизменном виде, хотя евреи здесь давно не живут.



Шай Шемер: Толедо был важнейшим центром культуры сефардов. И разумеется Кордова. Крупные худерии стали появляться со временем и на севере Испании - в провинции Арагон, в Барселоне, в Кастилии, в Астурии. Но главным центром сефардов столетиями продолжал оставаться Толедо.



Виктор Черецкий: Реконкиста - отвоевание испанской территории у арабов, длившаяся более семисот лет, - завершилась в 1492 году победой испанцев. Католическая церковь настаивали теперь на том, что в едином королевстве должны жить представители лишь одной веры – католической. Правящие в то время страной король Фернандо и королева Исабель предоставили сефардам и мусульманам право выбора: либо креститься, либо покинуть страну. В Испании в то время проживало приблизительно семь миллионов человек. Сефардов было 800 тысяч. Примерно треть из них крестилась, а две трети покинули страну. Считается, что сейчас сефардские корни имеются более чем у 40 процентов населения Испании.


XS
SM
MD
LG