Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России продолжает турне по ближневосточным странам


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Сегодня президент России продолжает турне по ближневосточным странам. Владимир Путин уже провел встречи с лидерами Саудовской Аравии, впереди визиты в Катар и Иорданию . Эксперты Кремля называют эту поездку исторической, так как ни один российский президент ранее не посещал эти государства. Интересы Москвы очевидны, считают наблюдатели: торговля оружием, инвестиции российских компаний в нефтегазовый сектор арабских стран и усиление своего влияния в Персидском заливе.



Мумин Шакиров: Российские и советские лидеры – не частые гости на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Впервые там появился Иосиф Сталин на знаменитой Тегеранской конференции в 1943 году. Затем, спустя 20 лет, на открытие Суанской плотины в Египет приехал Никита Хрущев7 Брежнев и Горбачев так и не добрались до ближневосточных арабских стран. Борис Ельцин в феврале 1999 года посетил церемонию похорон короля Иордании Хусейна. Традицию нарушил Владимир Путин, когда в 2005 году побывал в Египте и в Израиле. И вот теперь – турне сразу по трем странам.


Можно ли говорить о том, что Москва возвращается на Ближний Восток? На этот вопрос попытался ответить директор российского правительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук.



Иван Сафранчук: Россия расширяет связи не только со своими традиционными партнерами на Ближнем Востоке, но и совершенно явно ведет активно политику с такими странами, как Иордания, Катар, Саудовская Аравия. Поэтому нельзя говорить просто о возвращении.



Мумин Шакиров: Каждая из трех ближневосточных стран, которую посещает Владимир Путин, представляет для России особый интерес, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.



Евгений Сатановский: Катар с его каналом «Аль-Джазира», с его газовыми ресурсами, Катар как нейтральная площадка, на которой множество экстремистских группировок обустраивают себе места отдыха. Неслучайно именно Катар оказался местом последнего присутствия на этой земле господина Яндарбиева. Саудовская Аравия с ее нефтью, с ее ролью финансового ресурса, с ее ключевой ролью для арабо-иранского противостояния, шиито-суннитского противостояния. Саудовская Аравия, которая граничит с Ираком, сегодня главной болевой точкой региона, с ее ролью посреднической в палестинском урегулировании. Наконец, Иордания – ключевое государство для событий в регионе, поскольку она граничит и с Израилем, и с палестинскими территориями, и с Ираком, и с Сирией, и с Саудовской Аравией. Наконец, эта модернизированная монархия, король которой, человек, пользующийся большим авторитетом в исламском мире и в арабском мире, является несомненным симпатизантом нашей страны. Он неслучайно каждый год приезжает в нашу страну, на московский авиакосмический салон.



Мумин Шакиров: По мнению Евгения Сатановского, за передвижениями Владимира Путина на Ближнем Востоке будут внимательно следить как в Израиле, так и в Иране.


XS
SM
MD
LG