Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 12 - 18 февраля


12 февраля 1855 года до Петербурга дошла весть о поражении русских войск под Евпаторией - в ходе Крымской войны. Очередной неуспех тяжело сказался состояние здоровья императора Николая I, верившего в несокрушимость русской армии и силу государства, которым он правил 30 лет. Через шесть дней император скончался. По мнению историков, причиной смерти 58-летнего императора была не простуда, а тяжелейшее психическое состояние, вызванная ситуацией в Крыму. Приближенные вспоминали, как бессонными ночами Николай «клал земные поклоны перед церковью», а в кабинете «плакал, как ребенок, при получении каждой плохой вести».



13 февраля 1942 года японцы взяли Сингапур, где находилась британская военная база. Город, расположенный на перекрестке морских путей из Тихого океана в Индийский, служил для Британии главным опорным пунктом в Юго-Восточной Азии. После начала Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приказал сингапурскому гарнизону ни в коем случае не сдавать город-крепость. Однако хорошо продуманная и проведенная генералом Ямашито операция позволила японцам захватить город за 5 дней. Надежды англичан на флот и непроходимость малаккских джунглей не оправдались. Японцы атаковали Сингапур с суши, преодолев джунгли на велосипедах.



14 февраля 1961 года у советского писателя Василия Гроссмана провели обыск в поисках рукописи романа «Жизнь и судьба», а также черновиков и материалов. Власти обрушились на роман, который Гроссман отдал в журнал «Знамя». На заседании редколлегии журнала, в котором участвовали руководители Союза Писателей, произведение оценили как «политически враждебное». Гроссман не исключал конфискации архива, возможности ареста и лагеря. На всякий случай он отдал друзьям на сохранение два экземпляра рукописи. Изъятые у писателя бумаги бесследно исчезли, а рукопись от друзей попала на Запад. «Жизнь и судьба» впервые была напечатана в Швейцарии в 1980 году. В России - в 1988-м.



15 февраля 1857 года в Берлине скончался великий русский композитор Михаил Глинка.



16 февраля 1903 года на заседании Чикагского Стоматологического общества сообщено о создании двух новых методов лечения зубов. Один из них предполагал использовать фарфор вместо золота или серебра в качестве пломбы. Вторым новшеством стал анализ слюны пациента для диагностики и профилактики заболеваний десен. Эти важные открытия были продемонстрированы в клинике двум тысячам профессиональных дантистов. Каждый штат прислал на заседание по пять дантистов. Постепенно основано более 200 клиник, работавших по новым методикам.



17 февраля 1386 года 26-летний великий князь литовский Ягайло, женившись на 11-летней польской принцессе Ядвиге, стал королем Владиславом, основателем династии Ягеллонов, которая правила вновь созданным государством почти двести лет. Так была образована польско-литовская династическая уния, а Владислав принял католичество. За два года до женитьбы на Ядвиге Владислав вел переговоры с Дмитрием Донским о переходе в православие и женитьбе на его дочери. Владислав хотел получить помощь Дмитрия в борьбе с главным врагом - крестоносцами. Но Дмитрий не был в состоянии оказать поддержку. Переход Владислава в католичество лишал крестоносцев предлога для нападения на литовские земли.



18 февраля 1902 года, через четыре дня после своего 90-летнего юбилея, скончался американский ювелир Чарльз Тиффани. История его ювелирного дома началась в 1837 году, когда 25-летний Чарльз и его друг Джон Янг открыли на Бродвее первый магазин-галантерею «Тиффани и Янг», где торговали хрусталем, фарфором и серебром. Первый день продаж принес меньше 5 долларов дохода. Серебро Тиффани получило признание в 1867 году на Всемирной парижской выставке. По инициативе Чарльза Тиффани все атрибуты компании – упаковки и брошюры, имеют характерный голубой оттенок, превратившийся в торговую марку «Голубой Тиффани». Трумен Капоте увековечил ювелирный дом в рассказе «Завтрак у Тиффани».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG