Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский президент на Ближнем Востоке - «более чем неслучаен»


Владимир Путин уже провел встречи с лидерами Саудовской Аравии, впереди визиты в Катар и Иорданию

Владимир Путин уже провел встречи с лидерами Саудовской Аравии, впереди визиты в Катар и Иорданию



Сегодня президент России продолжает турне по ближневосточным странам. Владимир Путин уже провел встречи с лидерами Саудовской Аравии, впереди визиты в Катар и Иорданию. Эксперты Кремля называют эту поездку исторической, так как ни один российский президент ранее не посещал эти государства. Интересы Москвы очевидны, считают наблюдатели: торговля оружием, инвестиции российских компаний в нефтегазовый сектор арабских стран и усиление своего влияния в Персидском заливе.

Владимир Путин взял с собой на Ближний Восток представительную делегацию, куда вошли главы крупнейших российских корпораций, в том числе и руководители «оборонки», нефтегазовых компаний, а также президенты мусульманских республик. В аэропорту Эр-Рияда у трапа самолета президента России встречал лично король Саудовской Аравии Абдалла. В первый день визита прошла церемония вручения президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву международной премии имени короля Фейсала за заслуги во имя ислама.


Об особенностях поездки Владимира Путина в Саудовскую Аравию, рассказывает корреспондент кувейтской газеты «Аль Ватан» Фалех Хасан: «Визит президента Путина дает Саудовской Аравии какой-то политический вес. Саудовская Аравия в данный момент ищет другую силу, кроме США, с которой у них традиционно хорошие отношения на долгое время. Поэтому здесь как бы Саудовская Аравия намекает США, что есть альтернатива – это Россия».


Саудовская Аравия интересна России как потенциальный рынок оружия, считает директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук: «Саудовская Аравия – это будет политика, немножко подкрепленная опять же бизнесом по торговле оружием. Потому что ожидается, что Саудовская Аравия сделает закупку российских танков».


Одна из деталей этого визита – это участие в поездке в Эр-Рияд женской части журналистов «кремлевского пула», которым в аэропорту были выданы платки и хиджабы, длинные черные платья для соблюдения мусульманских традиций.


Президент России сегодня встречается с главой Палестинской национальной автономии Махмудом Абасом в Иордании. Особые отношения у Владимира Путина сложились с королем этой страны Абдаллой Вторым, считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Модернизированная монархия, король которой, человек, пользующийся большим авторитетом в исламском мире и в арабском мире, является несомненным симпатизантом нашей страны. Он неслучайно каждый год приезжает в нашу страну на московский авиакосмический салон. Безусловно, этот визит более чем неслучаен».


Российские и советские лидеры – нечастые гости на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Впервые там появился Иосиф Сталин на знаменитой Тегеранской конференции в 1943 году. Затем, спустя 20 лет, на открытие Суанской плотины в Египет приехал Никита Хрущев7 Брежнев и Горбачев так и не добрались до ближневосточных арабских стран. Борис Ельцин в феврале 1999 года посетил церемонию похорон короля Иордании Хусейна. Традицию нарушил Владимир Путин, когда в 2005 году побывал в Египте и в Израиле. И вот теперь – турне сразу по трем странам. Многие эксперты и наблюдатели отмечают, что Россия возвращается на Ближний Восток, но уже не как носитель какой-то идеологии, а чисто из прагматических соображений.


XS
SM
MD
LG