Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Абхазии: признавать нельзя бойкотировать


Грузинские власти призывали бойкотировать выборы в Абхазии и не признают их результатов

Грузинские власти призывали бойкотировать выборы в Абхазии и не признают их результатов



В Абхазии прошли выборы в местные органы самоуправления. По сообщению властей непризнанной республики, голосование можно считать состоявшимся. Серьезных нарушений не было.

В воскресенье в семи районах Абхазии и городе Сухуми состоялись выборы местного самоуправления. «Локальные выборы» рассматриваются в непризнанной республике как часть избирательного цикла, который в ближайшее время (уже 4 марта) продолжится выборами парламента Абхазии. Выборы проходили по мажоритарной системе. Особое внимание привлекало голосование в Гальском районе Абхазии, где абсолютное большинство населения составляют этнические грузины – мингрелы. В последние дни в городе Гали и других населённых пунктах района стали распространятся листовки с призывом к местному населению - не участвовать в выборах. Обращения подписывались активистами некой «Лиги грузинских патриотов». Обстановку обострило и то обстоятельство, что незадолго до выборов неизвестные похитили главу местной избирательной комиссии Давида Сигуа.


Глава администрации Гальского района Руслан Кишмария обвинил в похищении грузинские спецслужбы. По его словам, «Давид Сигуа похищен грузинскими спецслужбами и удерживается на территории Грузии». Однако председатель Совета министров Абхазской автономной республики (в изгнании) Малхаз Акишбаия, находящийся вместе с правительством в Кодорском ущелье Абхазии, заявил Радио Свобода: «Все эти обвинения на самом деле абсолютно несостоятельны. Давид Сигуа стал жертвой борьбы между самопровозглашенным президентом Сергеем Багапшем и вице-президентом Раулем Хаджимба. А грузинская сторона не имеет к этому похищению никакого отношения».


Господин Акишбаия утверждает, комментируя прошедшее голосование, что население Гальского района бойкотировало выборы, и они не состоялись. «Население Гальского и Очамчирского районов Абхазии выразило свою политическую волю по отношению к этим так называемым выборам. Власти Грузии, как и международное сообщество, не признаёт так называемых выборов на территории Абхазии, где до сих пор не исправлены результаты этнических чисток грузинского населения и большинство жителей попросту изгнаны из своих домов. Соответственно, так называемые выборы противоречат основным принципам демократии. Местное население выразило прокламациями и неучастием в выборах своё отношение к абхазским властям, которые вводят в заблуждение международную общественность, утверждая, что, якобы, создали все условия для нормальной жизни местного населения», - говорит Малхаз Акишбаия.


Вместе с тем, по утверждению главы администрации Гальского района Руслана Кишмария, «выборы проходили спокойно, никаких эксцессов не было».


XS
SM
MD
LG