Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усики мотылька работают как гироскоп


Opodiphthera eucalypti. Большой эвкалиптовый мотылек. Австралия. <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Emperor_Gum_Moth.jpg" target=_blank>GNU Free Foundation</a>.

Opodiphthera eucalypti. Большой эвкалиптовый мотылек. Австралия. <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Emperor_Gum_Moth.jpg" target=_blank>GNU Free Foundation</a>.

Усики мотылька в полете действуют как датчики гироскопа, сообщают ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington in Seattle). Исследователи обнаружили, что мотыльки используют усики, как стабилизатор, который поддерживает определенную ориентацию насекомого в полете, подобно гироскопам на самолетах и искусственных спутниках.


Гироскопы предназначены для определения параметров, характеризующих движение или положение объекта, на котором они установлены для стабилизации этого объекта, они используются при решении задач навигации, управления подвижными объектами. Было непонятно, как мотыльки свободно планируют в ночном небе, справляются с дуновением ветра, что за система навигации существует у этих насекомых?


Возникло предположение о преобразовании скорости воздуха в нервные импульсы, но когда исследователи начали снимать движение усиков мотылька высокоскоростной камерой и обсчитывать математически, выяснилось, что они слишком малы, чтобы поддерживать эту гипотезу, но достаточны для регистрации сил Кориолиса – инерционных сил, действующих во вращающейся системе отсчета. Установив датчик регистрации колебаний в основании усиков, ученые зафиксировали, что он чувствителен к колебаниям, вдвое превышающим частоту взмаха крыла. Это подтверждало гипотезу, что усики это – гироскоп мотылька. Получая такие сигналы, мотылек мог управлять вращением своего тела.


В заключительных экспериментах мотылькам отрезали усики и наблюдали, за полетом: это приводило к потере ориентации в пространстве. И оказалось совершенно невероятным, что вновь закрепленные суперклеем усики позволяли мотылькам летать как обычно.


XS
SM
MD
LG