Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охлаждение в отношениях США и России «неизбежно»


В последние недели резко увеличилось количество сбитых американских вертолетов

В последние недели резко увеличилось количество сбитых американских вертолетов




В последние дни российская тема явно выделилась в американской прессе, и не только в контексте шумного дела Ходорковского. И в прессе, и даже в стенах Конгресса зазвучали вопросы о возможной причастности России к происходящему в Ираке. Дело в том, что в последние недели резко увеличилось количество сбитых американских вертолетов. Эксперты и политические обозреватели гадают: то ли боевики получили новые ракеты системы земля-воздух, то ли прошли хорошее обучение, то у них появилась новая стратегия. А возможно, и то, и другое, и третье. И всё это, скорее всего, не без помощи неких сил за пределами Ирака. Неслучайно в пятницу, 9 февраля, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что есть прямые доказательства поставок боевикам оружия и взрывчатки из Ирана. Но кто может поставлять это вооружение Ирану? Среди поставщиков – Франция, Китай и Россия.

Чьими ракетами боевики сбивают в Ираке американские вертолёты? Если российскими, то можно ли по-прежнему считать Россию союзником США в борьбе с терроризмом? Политолог Дэвид Ривкин, в прошлом, советник при администрации Рейгана считает, что Вашингтон на всех уровнях - Конгресса, Госдепартамента, Белого дома - осознал «пределы сотрудничества, на которое готов идти Кремль, и что это связано с задачами, поставленными Путиным как во внешней, так и во внутренней политике. Но не в интересах США драматизировать расхождения и громогласно объявлять, что мы более не дружим с президентом Путиным. Вряд ли кто-либо из серьёзных политиков и экспертов всерьёз будет искать российский след в наши неудачи в Ираке. Хотя в негативной роли Ирана и Сирии можно не сомневаться, тем не менее, я не думаю, что Белый Дом пойдёт на какие-то крайние меры наказания Тегерана и Дамаска. Прямая конфронтация будет контрпродуктивна. Гораздо лучше работать над созданием в арабском мире коалиции, которая бы противостояла растущему влиянию Ирана. Вашингтон уже идёт по этому пути. Что касается России, то при всём охлаждении в наших отношениях, изменения вряд ли приведут к политической конфронтации типа новой Холодной войны, если только Россия не пойдёт на коренной пересмотр правил игры. Ну, например, если Россия заявит, что не намерена выполнять резолюцию ООН о санкциях против Ирана или начнёт открыто торпедировать шестисторонние переговоры по северо-корейской ядерной проблеме. Я не верю, что Россия пойдёт на это. И всё же, к сожалению, наши отношения ухудшаются».


Научный сотрудник американской исследовательской организации «Евразийская группа» Александр Климент отмечает растущее взаимное раздражение между Вашингтоном и Москвой. Но тоже не считает, что наступил некий коренной перелом. «Одна из главных причин раздражения Белого дома в том, что Россия поставляет Ирану ядерную технологию и ракеты. Вернее, не столько сам этот факт, сколько время, выбранное для этого. США пытается изолировать Иран, а Россия разрушает эту конструкцию. К тому же поставки мобильных российских ракет Ирану вызывают опасения, что эти ракеты Иран может передать своим союзникам в Ираке или отрядам «Хезболлах», и эти ракеты будут использованы против американских солдат».


Насколько неизбежно дальнейшее охлаждение в отношениях Америки и России? Вот как ответил на этот вопрос Сергей Хрущёв, научный сотрудник Браунского университета в Провиденсе, штат Род Айленд: «Оно неизбежно, потому что каждая страна преследует свои национальные интересы, и они всегда были разными у этих двух стран. Я думаю, что ничего трагического происходить не будет, но проблема состоит сейчас в том, что это опять, так же как в отношении Ирака, повышенные ожидания. Россия не демократия, она находится в переходном периоде. Когда Россия будет демократией – не знаю. В России растут настроения сталинизма. 80% народа настроены антиамерикански. При этом антироссийские настроения в Америке найдут в России прекрасный отклик. Успех политики правительства определяется количеством новых друзей. А провал определяется количеством врагов.».


XS
SM
MD
LG