Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задачи и цели "Русского проекта"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Михаил Саленков: В конце прошлой недели партия "Единая Россия" запустила "Русский проект". Его возглавляет известный в прошлом телеведущий Иван Демидов. Среди приоритетов - сокращение доли иностранной музыки в радиоэфире, фильмов зарубежного производства на телеэкранах и обучение русскому языку и литературе мигрантов, приезжающих трудиться в Россию. Изучив задачи, которые ставит руководство "Русского проекта", многие эксперты пришли к выводу, что главная цель организации - привлечь на свою сторону тех, кого называют "умеренными националистами".



Юрий Багров: Первое программное заявление в рамках "Русского проекта" сделал член президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Он предложил сократить на телевидении показ зарубежных фильмов и ограничить трансляцию иностранных песен на радио. Такие меры, считает Андрей Исаев, помогут "самосохранить нацию". Популярный в прошлом шоумен, лидер молодежного подразделения "Единой России" Иван Демидов по решению руководства партии возглавил "Русский проект". О задачах новой организации Иван Демидов рассказал Радио Свобода.



Иван Демидов: "Русский проект", проект нового политического центра "Единой России", - это прежде всего идеологическая дискуссионная площадка. Именно поэтому ее открывает крупнейшая политическая партия России. В данном случае это начало самоидентификации русской нации.



Юрий Багров: Соратник Ивана Демидова по партии Андрей Исаев, кроме инициатив по квотированию иностранной медиапродукции, предложил изменить миграционное законодательство. Член президиума Генсовета "Единой России" считает, что следует внести поправки в закон, которые обязывали бы работодателей, принимающих трудовых мигрантов, обучать наемных работников русскому языку и культуре. За невыполнение требований Андрей Исаев предлагает ввести систему штрафов. Это заявление не нашло понимания у руководителей "Русского проекта". Иван Демидов сказал журналистам, что это "исключительно видение господина Исаева". Однако в интервью нашей радиостанции Иван Демидов сообщил, что никаких возражений инициативам партийного коллеги у него нет.



Иван Демидов: Это в чистом виде журналистское передергивание. Никаких возражений и противопоставлений у меня по инициативе Андрея Исаева не существует. Я просто высказал свое мнение, когда меня попросили прокомментировать эти, в том числе, законодательные инициативы. Я высказал свое мнение, что партия большая, и таких инициатив будет достаточно много. А по поводу поправок и по поводу законов дальше нужно просто разбираться. Я думаю, что практически все поправки и все предложения как минимум имеют смысл.



Юрий Багров: На открытии "Русского проекта" Иван Демидов заявил: "Единая Россия" собирается реабилитировать слова "национализм", "нация", "русские", который "сейчас приватизированы и дискредитируются организациями типа Движения против нелегальной иммиграции".


Александр Белов, лидер ДПНИ, которое известно своими националистическими призывами, воспринял слова "единороссов" как личную победу.



Александр Белов: Речь идет, конечно, не о приватизации, а о нашем замысле, который был в самом начале создания организации положен в основу деятельность, то есть поднять из глубины эти самые понятия и заставить общество говорить нашим лексиконом. И вот через четыре года работы мы видим, что власть перешла на наш лексикон, однозначно нелегальные иммигранты воспринимаются как главная опасность, национализм становится естественным и абсолютно приемлемым политическим явлением. И поэтому уже сейчас для власти стоит задача - как теперь сказать, что "мы тоже имеет к этому отношение, мы тоже хорошие, мы тоже националисты, мы тоже против нелегальной иммиграции". Мне приятно, что наконец власть обратилась лицом к абсолютно естественным, нормальным явлениям.



Юрий Багров: Копируя призывы Движения против нелегальной иммиграции, авторы "Русского проекта" рассчитывают привлечь на свою сторону тех, кого называют "умеренными националистами", считают многие эксперты. Лидер националистов Александр Белов говорит, что партия власти намеренно использует лозунги ДПНИ, чтобы в год выборов иметь еще один аргумент для привлечения электората.



Александр Белов: Еще в прошлом году, накануне "Русского марша я неоднократно говорил о том, что проблемы, которые у нас есть с администрацией, с правоохранительными органами, они связаны не с тем, что мы являемся злой оппозицией, а что власть воспринимает нас именно как опасных конкурентов, боится, что мы украдем у нее собственный электорат. Потому что это единственное, что в России сейчас пользуется безоговорочной массовой поддержкой, - национализм.



Юрий Багров: Руководитель "Русского проекта" Иван Демидов в интервью Радио Свобода рассказал, каким образом "Единая Россия" намерена реабилитировать слова "национализм", "нация", "русские".



Иван Демидов: Как возвращаются цивилизованные понятия слов? Диалогом, общественной дискуссией, партийной дискуссией.



Юрий Багров: Лидер Форума переселенческих организаций Лидия Графова считает, что "Единая Россия" уже давно копирует идеи и лозунги у националистических организаций.



Лидия Графова: Я лично давно замечаю, что наша иммиграционная политика, учитывая, допустим, антигрузинскую кампанию, учитывая зачистку рынков, она буквально идет по лозунгам ДПНИ. А сейчас вдруг оказывается, что они хотят забрать, так они уже давно забрали! И это даже очень смешно, что они решили свой плагиат, так сказать, прилюдно обнародовать.



Юрий Багров: Инициатива "единороссов" по принудительному обучению мигрантов русскому языку и культуре принесет обратный эффект, говорит Лидия Графова.



Лидия Графова: Святое слово "патриотизм" отдано негодяям. Это ужасно! Но забрать, да еще к этому слову "патриотизм" "национализм" присобачить, да еще сделать это через такие вещи, как штраф работодателей, которые не обучают русской культуре, - это, знаете, только вызвать ненависть ко всему русскому. Как можно рабочих, строителей, которые от зари до зари вкалывают, как их можно обучать русской культуре?



Юрий Багров: Сказала Лидия Графова, лидер Форума переселенческих организаций. По предварительной оценке политологов, использование "Единой Россией" националистических лозунгов может привлечь до 7 процентов избирателей.


XS
SM
MD
LG