Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Сосновый Бор собираются строить Ленинградскую атомную электростанцию-2


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Михаил Саленков: В Ленинградской области прошли общественные слушания на тему: как отразится на окружающей среде строительство и эксплуатация в городе Сосновый бор нового объекта - Ленинградской атомной электростанции-2. Несмотря на мощнейшее лобби со стороны руководителей атомной промышленности, экологи выступают против строительства новой атомной станции в регионе, доказывая, что сиюминутная выгода может обернуться экологической катастрофой.



Татьяна Валович: В сосновоборском Доме культуры "Строитель" с трудом разместили желающих поучаствовать в общественных слушаниях проекта ЛАЭС-2. Однако, как рассказал руководитель экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров, в основном это были представители атомной промышленности.



Олег Бодров: Зал был полон, больше тысячи человек. Главным образом это работники атомной станции, управления строительством. Это те, кто очень заинтересован в этом проект, поскольку речь идет о больших деньгах, направленных на строительство.



Татьяна Валович: Присутствовавшие на слушаниях представители общественных организаций Гринпис, "Беллоны", Общества охраны природы, "Зеленый крест" попытались донести свой взгляд на проблему и получить ответы на вопросы, которые не были освещены в документах, представленных к слушаниям. Больше всего нареканий у экологов вызывает способ охлаждения реактора новой станции, при котором вода будет испаряться через градирни. Ежесуточно в атмосферу вблизи Соснового бора будет выбрасываться более 200 тысяч тонн воды в виде пара. По подсчетам экологов, это эквивалентно объему воды в речке Воронка, которая отделяет Сосновый бор от Ломоносовского района. Этот фактор будет приводить к серьезным изменениям микроклимата в районе Соснового бора, но самое главное - и этого как раз нет в представленных документах по оценке воздействия на окружающую среду - не анализируется сочетание выброса такого количества пара с различными окислами, которые переносятся от Нарвской или Эстонской ГРЭС или "Кингисепского фосфорита", где в атмосферу выбрасываются разные окислы азота, фосфора, не учтены выбросы автотранспорта. Соединяясь с водой все эти окислы образуют кислоту и, стало быть, в районе Соснового бора появляется новый источник кислотных дождей, что ставит под угрозу существования символа города - сосновый бор, так как сосны являются очень чувствительными компонентами экосистем к такого рода воздействиям. Ответ, полученный экологами на вопрос, связанный с этой проблемой, свидетельствует о том, что этой проблемой вообще не занимались.



Олег Бодров: Мы получили объяснение, что это будет некое изучение в будущем. На сегодняшний день этого нет.



Татьяна Валович: Второй момент, на который акцентируют внимание экологи, связан с обоснованием строительства ЛАЭС-2, в котором говорится, что она будет замещать старые энергоблоки Ленинградской атомной станции, уже выработавшие свой ресурс, но никаких сроков вывода старых энергоблоков или хотя бы планов не представлено. По аналогии с Игнолинской атомной станцией, где уже просчитано, какое количество денег необходимо для вывода ее из эксплуатации, на вывод из эксплуатации Ленинградской атомной станции потребуется 2,5 миллиарда евро. Но пока о финансировании таких работ ничего не говориться. Таким образом, декларация о том, что будут строиться замещающие мощности, не подкрепляется конкретным процессом.


Ну и традиционный вопрос, который уже много лет поднимают экологи, - куда девать отработавшее ядерное топливо. До сегодняшнего дня не существует заводов по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов ВВР-1200, и все станции, которые работают на аналогичных энергоблоках, лишь складируют это топливо. И этот вопрос тоже не нашел отражения в документах, представленных к общественным слушаниям проекта ЛАЭС-2. Таким образом, полной информации обществу не дают, считает Олег Бодров.



Олег Бодров: Адекватной информации у населения, конечно, нет. Их всех накачивают люди, принимающие решения на сегодняшний день в Сосновом бору, выгодами такими, что у города появится свой подземный источник водоснабжения, отремонтируются дороги, будет льготная ипотека для жилищного строительства. Вот эти более близкие для понимания аргументы выдвигаются, и в то же время не прогнозируется, как будет с раковыми заболеваниями. Известно, что в Сосновом бору в два раза за последние десять лет возросло число раковых заболеваний.



Татьяна Валович : Представители общественных организаций представили и экономическую нецелесообразность строительства новой АЭС в Сосновом бору.



Олег Бодров: Выбранное решение не является оптимальным с экономической точки зрения. Если модернизировать котельные в Санкт-Петербурге и ТЭЦ в Петербурге, работающие на газе, то, не увеличивая потребление газа, расходуя ровно столько, сколько и сейчас, мы могли бы почти в два раза поднять производство электроэнергии, и тогда бы не надо было строить столь дорогое сооружение. И это решение в несколько раз дешевле, чем то, которое сейчас предлагается к реализации.



Татьяна Валович: Руководитель "Зеленого мира" Олег Бодров считает, что представленный проект ЛАЭС-2 должен быть вынесен на международное обсуждение.



Олег Бодров: Я думаю, что нужно рассматривать предлагаемый проект не в Сосновом бору, а по меньшей мере в Петербурге. А мне кажется, что это предмет для дискуссии с участием соседних стран. Мы будем анализировать и надеемся, что результаты общественной экспертизы дадут почву для более широкой дискуссии в обществе за пределами Соснового бора.


XS
SM
MD
LG