Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин ищет в Саудовской Аравии энергетических союзников


На бизнес-форуме в Саудовской Аравии речь шла о нефти, газе и финансах

На бизнес-форуме в Саудовской Аравии речь шла о нефти, газе и финансах

Россия и Саудовская Аравия должны расцениваться не как конкуренты, а как союзники на мировом рынке энергоресурсов. Такое мнение сегодня высказал президент России Владимир Путин, который в рамках свого официального визита в Эр-Рияд встречался с представителями российского и саудовского бизнеса. «Мы знаем, какими темпами развивается мировая экономика, сколько ей нужно сейчас и сколько будет необходимо в будущем энергоресурсов… Это значит, что мы не конкуренты, а союзники, мы не конкуренты, а партнеры», - цитирует слова Путина «Интерфакс».


Президент напомнил, что Россия и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по добыче и экспорту энергоносителей, поэтому находить общий язык в этой сфере им особенно легко. Например, правительство России собирается облегчить таможенный режим для ряда саудовских товаров, в частности на ввоз технологического оборудования. По словам российского президента, поскольку Саудовская Аравия развивает нефтегазовое оборудование, а Россия такое оборудование закупает, то можно подумать о сотрудничестве в этой сфере.


В Саудовской Аравии также работают российские компании ЛУКОЙЛ и «Стройтрансгаз». ЛУКОЙЛ планирует инвестировать во вновь открываемые месторождения газа более 2 миллиардов долларов. (Кстати, как раз сегодня нефтяная компания выпустила пресс-релиз, в котором говориться, что совместное предприятие LUKOIL Saudi Arabia Energy (LUKSAR) по результатам разведки на одном из контрактных участков в Саудовской Аравии обнаружило залежи углеводородного сырья).


Кроме энергетического сотрудничества Владимир Путин говорил с бизнесменами об инвестициях и банковском бизнесе. Например, предложил саудовским банкирам открывать свои дочерние компании на территории России. «Мы заинтересованы в притоке инвестиций из Саудовской Аравии и готовы рассматривать конкретные предложения в этой сфере», - заявил он.


Между тем, как сообщило Министерство транспорта, Россия и Саудовская Аравия подписали межправительственное оглашение о воздушном сообщении, в соответствии с которым между ними будет установлено регулярное воздушное сообщение. «Уже сейчас перевозчики могут осуществлять регулярные полеты между Москвой и Эр-Риядом, Джиддой, Даммамом с частотой до 4 полетов в неделю в каждый пункт. Предусмотрена также возможность полета саудовских авиакомпаний в два дополнительных пункта на территории Российской Федерации по выбору саудовской стороны», - говорится в сообщении Минтранса.


Однако, несмотря на широкий спектр экономических тем, которые обсуждаются российской делегацией в Саудовской Аравии, внимание Запада приковано именно к энергетическим вопросам. На прошлой неделе, общественность обсуждала пугающую возможность по поводу того, что Россия, Алжир, Катар и другие крупнейшие производители газа заключают долгосрочные соглашения, которые повлияют на цены на газ для европейских потребителей и на доступ международных топливных компаний в две из самых важных газодобывающих стран.


Как писала в пятницу газета Financial Times, все началось с того, что Владимир Путин назвал интересной идею создания газового картеля наподобие ОПЕК в составе Ирана, Алжира и России и других крупных поставщиков. По его словам, крупные поставщики газа должны координировать свои действия на мировом рынке. Газета приводит в пример Алжирский Sonatrach, который уже готовится к получению лицензий на разработки и добычу газа в России в то время, когда обе страны осложняют западным компаниям процесс инвестирования в свои газовые ресурсы.


Слова российского министра энергетики Виктора Христенко на прошлой неделе о том, что формирование такого картеля «плод возбужденной фантазии», по видимому не слишком успокоили европейских потребителей газа. То, что с 11 февраля Путин собирается в турне по Саудовской Аравии, Катару и Иордании, подогрело слухи о намерении Кремля создать газовый альянс с ближневосточными странами. «Русские взвешивают возможность образования газового картеля на принципах ОПЕК», – вторит Financial Times International Herald Tribune.


Однако не все иностранные эксперты придерживаются такого мнения. Специалист по природному газу из Института энергетических исследований в британском Оксфорде Джонатан Стерн, мнение которого приводит сегодняшний Frankfurter Rundschau, считает, что уже больше сорока лет русские отказываются войти в ОПЕК, потому что не хотят, чтобы кто-либо ограничивал их полномочия в плане принятия решений. «И нет никаких оснований считать, что с газом будет иначе». С ним согласен и представитель итальянского электрического концерна Edison, который до сих пор ориентировался на российский газ. «Картели создаются, когда цены низки, а спрос невелик. Но сейчас цены высоки, и производители газа зарабатывают так много, что они вообще не нуждаются ни в каких договоренностях», - заявил он изданию.


Между тем, некоторые эксперты отмечают, что Россия как раз сейчас активизировала свои усилия для того, чтобы сблизиться с теми странами, которых называли в качестве возможных участников потенциального картеля. Например, Катаром – один из пунктов пребывания Путина на его пути по арабским странам. Как сообщил сегодня помощник президента России Сергей Приходько. Крупнейшие российские компании «предметно изучают возможности подключения к реализации взаимовыгодных проектов на территории Катара». В их числе «Газпром».


XS
SM
MD
LG