Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трепашкина обвиняют в незаконном использовании туалетной воды


Бывшего сотрудника ФСБ хотят выселить из колонии-поселения

Бывшего сотрудника ФСБ хотят выселить из колонии-поселения

Суд Нижнего Тагила сегодня должен продолжить рассмотрение жалоб Михаила Трепашкина на взыскания, наложенные на него администрацией нижнетагильской колонии-поселения, где он отбывает наказание. На стороне бывшего сотрудника ФСБ, осужденного за разглашение государственной тайны, российские правозащитники. За развитием ситуации следит сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Владимир Попов.


«Михаилу Трепашкину предъявляются разного рода обвинения (ва частности, в нарушении режима), по которым он помещается в штрафной изолятор, - рассказал Радио Свобода Владимир Попов. Он считает их придирками. Мы с этим согласны. Один из эпизодов: выходя в город, он купил флакон туалетной воды [в медицинских целях] - ему делают инъекции, надо протирать [место укола]. Трепашкину вменили это как пронос незаконных веществ, поместили в ШИЗО. Предъявили обвинение в том, что обругал врача, хотя, в общем, все строится на показаниях других осужденных, а эти осужденные чаще всего находятся в очень серьезной зависимости от администрации колонии».


Правозащитники обращают внимание на то, что заключенный болен астмой и не может получить адекватной медицинской помощи. Но суд рассматривает не только жалобы заключенного. Администрация колонии с обвинениями в свой адрес не согласна и выдвигает встречные, требуя ужесточения режима содержания для злостного нарушителя Трепашкина. Суд должен решить вопрос о его переводе из колонии-поселения в колонию общего режима. Именно на этом настаивает руководство колонии.


Обращения правозащитников к властям пока не приносят ощутимых результатов. Владимир Попов, одновременно возглавляющий Союз правозащитных организаций Свердловской области, считает, что делом Трепашкина должна заниматься комиссия генеральной прокуратуры: «Мы выступили с открытым обращением к Государственной думе, генеральной прокуратуре с призывом прислать комиссию из Москвы для объективного рассмотрения претензий Тнепашкина. Комиссии тагильской прокуратуры, которая создается здесь, подследственные не доверяют. Для этого, наверное, есть какие-то основания, потому что на все жалобы ответ один: ничего не обнаружено, все в порядке. Однако наши просьбы остаются без ответа; компетентная комиссия не приезжает, все остается по-прежнему».


Сегодняшнее рассмотрение нижнетагильским судом взаимных жалоб Михаила Трепашкина и администрации колонии правозащитники называют спровоцированным властями и озабочены необъективностью суда. Из официальных источников о ходе этого разбирательства узнать пока ничего не удалось. В пресс-службе областного суда заявили, что не обладают информацией о каких-либо слушаниях по жалобам Трепашкина или на него.


XS
SM
MD
LG