Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Туркмении вселяют надежду на перемены к лучшему


Центральная избирательная комиссия Туркменистана сразу после окончания голосования объявила, что в выборах президента приняли участие более 98,5% граждан страны, обладающих избирательным правом

Центральная избирательная комиссия Туркменистана сразу после окончания голосования объявила, что в выборах президента приняли участие более 98,5% граждан страны, обладающих избирательным правом

Официальные результаты состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Туркмении, первых за последние почти 15 лет, будут объявлены не ранее 14 февраля. Однако практически никто не сомневается, что победителем будет объявлен исполняющий обязанности главы государства Курбанкули Бердымухаммедов. Независимые эксперты отмечают, что выборы совершенно не соответствовали международным демократическим стандартам. Однако уже сам факт участия в выборах нескольких кандидатов оставляет слабую надежду хотя бы на минимальные перемены к лучшему.


Центральная избирательная комиссия Туркменистана сразу после окончания голосования объявила, что в выборах президента приняли участие более 98,5% граждан страны, обладающих избирательным правом. Государственное телевидение транслировало интервью с сотрудницей одного из избирательных участков, подтверждавшей, что активность избирателей была очень высокой.


Согласно официальным сообщениям, к полудню по местному времени явка достигала 66%, еще через два часа она составляла уже более 85%.


Однако все эти заявления вызывают сомнения у независимых наблюдателей. Даже в телевизионных репортажах было видно, что избирательные корзины заполнены меньше, чем наполовину, а голосуют в основном военные. Как сообщают корреспонденты Радио Свобода, в провинции Лебап на востоке Туркменистана активность была чрезвычайно низкой, даже несмотря на угрозы местных чиновников лишать месячного рациона муки (это шесть килограмм) в случае неявки.


Житель провинции Лебап, все-таки проголосовавший вчера, заявил, что не верит в честность выборов: «Я только что проголосовал за кандидата, которого выбрал. Я не верю в обещания кандидатов, данные перед выборами. Если говорить об организации выборов, то ничего не изменилось. Целых шесть кандидатов - это просто прикрытие. Результаты были известны еще до голосования - всем известно, кто станет президентом. Но все равно, я принял участие в выборах, чтобы исполнить свой гражданский долг».


Корреспондент российского интернет-издания «Газета. ru », описывая выборы, рассказывает, что в Ашхабаде ходили слухи о том, что первые проголосовавшие получат ценные подарки, в том числе - мобильные телефоны. Этими подарками оказались экземпляры книги стихов покойного Туркменбаши «Рухнама».


Представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ, пославший на выборы своих наблюдателей, заявил, что состоявшееся голосование можно «с трудом назвать выборами, и что они абсолютно не были свободными и честными».


Бывший министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев, живущий в изгнании в Норвегии, полагает, что состоявшиеся выборы нельзя считать легитимными, поскольку кандидаты были выдвинуты Народным советом, а не самими избирателями: «Если что-то и говорить об этих выборах, то надо сказать, что выборы незаконны, это не народные выборы. Я считаю, что Туркмения сможет встать на демократический путь развития только при условии, что в течение года, или даже меньше, будут проведены новые, легитимные выборы».


Эту точку зрения поддерживает и руководитель отдела Центральной Азии Международной кризисной группы Майкл Холл, находящийся сейчас в Бишкеке: «Тот факт, что все без исключения кандидаты являются членами одной партии, то есть Демократической партии Туркменистана, то есть партии Ниязова. И то, что исполняющий обязанности президента


Курбанкули Бердымухаммедов пользуется полной поддержкой и, конечно, всех органов безопасности, органов внутренних дел и также всех органов, связанных именно с выборами. Так что, конечно, эти выборы нельзя назвать свободными и справедливыми».


Однако отмечает Майкл Холл, уже само проведение нынешних выборов дает надежду на то, что тоталитарная система, существовавшая в Туркмении при Сапармурате Ниязове, начнет меняться: «Новая власть Туркменистана все-таки хочет показать свою легитимность и перед своим населением, и перед мировым сообществом. Так что это хороший признак, что, может быть, хоть что-нибудь в Туркмении изменится».


Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала власти Туркмении немедленно покончить с практикой арестов оппозиционеров и пыток политических заключенных. Представитель «Международной амнистии» Анна Сандер-Плассман в интервью Радио Свобода заявила: «Туркмения переживает важный исторический момент, у страны появился шанс для перемен к лучшему, к уважению прав человека и проведению реформ. И мы надеемся, что избранный президент порвет с репрессивным наследием прошлого».


Значительные запасы углеводородного сырья в Туркмении и ее стратегическое географическое положение - главная причина, по которой исход нынешних выборов и возможные в будущем перемены во внешней и внутренней политике оказались в центре внимания мирового сообщества. Последние президентские выборы состоялись в Туркмении 21 июня 1992 года, то есть почти 15 лет назад. Сапармурат Ниязов - единственный претендент, не имевший соперников - набрал тогда, по официальным данным, 99,5% голосов избирателей. В 1994 году по итогам всенародного референдума полномочия Ниязова были продлены до 2002 года, но уже в 1999 году Народный совет республики назначил Туркменбаши «пожизненным президентом».


Наблюдатели отмечают, что власти Туркмении, судя по всему, выполнят одно из обещаний, данных накануне выборов. Единственный в стране Интернет-провайдер «Туркментелеком» объявил, что в Ашхабаде готовится открытие первого в стране интернет-кафе.


XS
SM
MD
LG