Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Единая Россия" разворачивает "Русский проект"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шарый: Адекватным ответом на пропаганду националистических взглядов со стороны экстремистских движений должно стать начинание партии "Единая Россия" под названием "Русский проект". Видные члены этой партии, известные журналисты, эксперты, культурологи, представители общественности намереваются предложить обществу свое понимание так называемого русского вопроса. Вот цитата из заявления одного из инициаторов начинания Ивана Демидова: "Когда на первый план политической жизни страны выходит лозунг "От стабилизации к развитию", особенно актуальными становятся тезисы о будущем. Но прежде чем идти дальше, нам нужно остановиться и подумать над ответом на один просто вопрос: кто мы, собственно говоря, такие".


Согласно декабрьским опросам общественного мнения, треть граждан готовы принять тезис "Россия для русских", только если под русским подразумеваются все граждане России и никак иначе. Здравомыслящие люди не вносят в понятие "русский" ничего этнического или националистического, это мнение партии "Единая Россия". Однако многие независимые эксперты, либеральные политики, правозащитники убеждены в обратном: игра с понятиями со стороны прокремлевской бюрократии смертельно опасна для России.



Юрий Багров: Популярный в прошлом шоумен, лидер молодежного подразделения "Единой России" Иван Демидов по решению руководства партии возглавил "Русский проект". О задачах новой организации Иван Демидов рассказал Радио Свобода.



Иван Демидов: "Русский проект", проект нового русского политического центра "Единой России" - это, прежде всего, идеологическое, это, прежде всего дискуссионная площадка. Именно поэтому ее открывает крупнейшая политическая партия России. Это начало самоидентификации русской нации в современное время.



Юрий Багров: Соратник Ивана Демидова по партии Андрей Исаев, кроме инициатив по квотированию иностранной медиа-продукции, предложил изменить миграционное законодательство. Член президиума генсовета "Единой России" считает, что следует внести поправки в закон, которые обязывали бы работодателей, принимающих трудовых мигрантов, обучать наемных работников русскому языку и культуре. За невыполнение требований Андрей Исаев предлагает ввести систему штрафов.


На открытии "Русского проекта" Иван Демидов заявил: "Единая Россия" собирается реабилитировать слова "национализм", "нация", "русские", которые сейчас приватизированы и дискредитируются организациями, типа Движение против нелегальной иммиграции".


Александр Белов, лидер Движения против нелегальной иммиграции, которое известно своими националистическими призывами, воспринял слова единороссов как личную победу.



Александр Белов: Речь идет, конечно, не о приватизации, о нашем замысле, который был в самом начале создания организации положен в основу деятельности. То есть поднять из глубины те самые понятия и заставить общество говорить нашим лексиконом. Через четыре года работы мы видим, что власть перешла на наш лексикон, однозначно нелегальная иммиграция воспринимается как враг, как главная опасность, национализм становится естественным и абсолютно приемлемым политическим явлением. Поэтому уже сейчас для власти стоит задача, как теперь сказать, что мы тоже имеем к этому отношение, мы тоже хорошие, мы тоже националисты, мы тоже против нелегальной иммиграции.



Юрий Багров: Копируя призывы Движения против нелегальной иммиграции, авторы "Русского проекта" рассчитывают привлечь на свою сторону тех, кого называют умеренными националистами, считают многие эксперты. Лидер националистов Александр Белов говорит, что партия власти намеренно использует их лозунги, чтобы в год выборов иметь еще один аргумент для привлечения электората.



Александр Белов: Проблемы, которые у нас есть с администрацией, с правоохранительными органами, они связаны не с тем, что мы являемся злой оппозицией, а то, что власть воспринимает нас как именно опасных конкурентов, и боится, что мы украдем их собственный электорат. Потому что это единственное, что в России сейчас используется безоговорочно массовой поддержкой - это национализм.



Юрий Багров: Иван Демидов рассказал, каким образом "Единая Россия" намерена реабилитировать слова "национализм", "нация", "русские".



Иван Демидов: Я далеко не уверен, что открываем то, что мы называем "битва за слово". Действительно, являясь некоей попыткой вернуть первоначальный смысл слов словам "русская нация", "русский", "национальная политика", если хотите, "национализм", что вообще всем этим словам необходима реабилитация. Это далеко не так. За последнее время это могучая и серьезная тема обрела не самые лучшие свои проявления в российской политике благодаря экстремистским этно-, если хотите, племенным националистам. Как возвращается цивилизованное понятие слов? Диалогом, общественной дискуссией, партийной дискуссией.



Юрий Багров: Лидер Форума переселенческих организаций Лидия Графова считает, что "Единая Россия" уже давно копирует идеи и лозунги у националистических организаций.



Лидия Графова: Я лично давно замечаю, что наша миграционная политика, учитывая, допустим, антигрузинскую кампанию, учитывая зачистку рынков, она буквально идет по лозунгам ДПНИ. По лозунгам. Понимаете, просто по нотам. Сейчас вдруг оказывается, они хотят забрать у них. Так они уже давно забрали. Это даже очень смешно, что они решили свой плагиат, так сказать, прилюдно обнародовать.



Юрий Багров: Инициатива "единороссов" по принудительному обучению мигрантов русскому языку и культуре принесет обратный эффект, говорит Лидия Графова.



Лидия Графова: Меня, например, ужасно мучает, что святое слово "патриотизм" отдано негодяям. Забрать, да еще к слову "патриотизм" "национализм" присобачить, да еще делать это через такие вещи, как штрафовать работодателей, которые не обучают русской культуре, это, знаете, только вызвать ненависть вообще, простите, ко всему русскому. То есть добьются обратного результата.



Юрий Багров: Зачем партии власти понадобилось создавать "Русский проект"? На этот вопрос я попросил ответить политолога Марка Урнова, председателя правления центра политических технологий "Экспертиза".



Марк Урнов: На этот счет ходят у нас разные версии. Одна из них утверждает, что партия, таким образом, собирается вступить в конкуренцию со вторым кремлевским проектом под названием "Справедливая Россия", которая, как известно, помимо всего прочего, помимо того, что это трансформированная Партия жизни, это еще и трансформированная "Родина", с соответствующим, в общем, достаточно национально озабоченным электоратом. И, разворачивая такую публичную дискуссию, "Единая Россия" хочет часть такого традиционного националистического электората к себе привлечь.


Вторая версия, что это просто такое бюрократическое начинание, связанное с тем, что действительно страдает сегодняшнее российское население от кризиса идентичности, надо идентичность формулировать. А как его формулировать? - давайте затеем такого рода дискуссию. Но, с другой стороны, если посмотреть объективно, то, в общем, эта игра достаточно опасная, очень опасная.



Юрий Багров: Руководитель "Русского проекта" Иван Демидов заявил, что они попытаются реабилитировать такие слова, как "нация", "русский", "национализм". На ваш взгляд, чем чревато в России обсуждение этих понятий?



Марк Урнов: Эта идея, если только Иван Демидов ее формулирует так, "мы хотим отнять у националистов эти термины и ввести их в цивилизованный оборот", вот эта идея кончится просто полным позорным провалом. Потому что на тот климат психологический, который в обществе сейчас есть, запускать дискуссию - значит не способствовать оттягиванию этих терминов у националистов, а способствовать тому, что вокруг националистов будет группироваться все больше и больше населения. "Единая Россия" в этом смысле в дискуссиях по национальному вопросу безлика, она лишена темперамента, она лишена сколько-нибудь значимых, эмоционально привлекательных идей. А у националистов с этим все в порядке. Они сознательно спекулируют на черных сторонах массового сознания, на мифах кровавых националистических и эти мифы в сознании просто отзываются и резонируют. Поэтому в любой дискуссии публичной это будет означать приток населения к националистам и усиление популярности националистических лозунгов. Это только "Единая Россия" с ее бюрократическим мышлением может думать, что сейчас мы затеем такую дискуссию, мы выставим наших интеллектуалов, наши интеллектуалы скажут населению, "ребята, национализм - это не то, что вы думаете, это не бей жидов, спасай Россию и не бей грузин, а русский национализм - это такое все хорошее, пушистое". Кто их будет слушать? Вот эта абсолютная недооценка партнера по разговору. К сожалению, эта партия не сформирована в публичной сфере, партия, не умеющая дискутировать и не знающая, как дискутировать.



Юрий Багров: Каково будущее у "Русского проекта"? Чем закончится эта инициатива партии власти?



Марк Урнов: Если во власти найдутся умные люди, которые этот проект запретят, то не закончится ничем и все будет по-прежнему: национализм будет нарастать, вне зависимости от "Русского проекта". Просто потому, что, во-первых, он уже пошел в России и конца ему не видно, во-вторых, целый ряд людей в элитах заинтересован в том, чтобы эксплуатировать национализм как инструмент собственной популярности. А если умных людей не найдется, и им не запретят проводить этот проект, то они просто поддадут бензина в уже пылающий костер, может и полыхнуть. Это может кончиться широкомасштабными конфликтами на национальной почве.



Юрий Багров: Таково мнение политолога Марка Урнова. По предварительной оценке экспертов, использование "Единой Россией" националистических лозунгов может привлечь до 7 процентов голосов избирателей.


XS
SM
MD
LG