Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на поездку Путина по странам Ближнего Востока


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: В связи с поездкой российского президента Владимир Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов провёл беседу с американским экспертом о реакции США на это событие.



Ян Рунов: Вопрос Илану Берману, вице-президенту вашингтонского Совета по американской внешней политике. Как видятся в Америке цели поездки Путина в Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар? Как попытка России вернуть ту роль, какую играл раньше Советский Союз в этом районе, мира и создать здесь противовес американскому влиянию? Или всё же превалируют не политические цели, а чисто денежные?



Илан Берман: Я думаю, всего понемногу. Россия долго выжидала, удастся ли Америке добиться успеха на Ближнем Востоке. Решив, что позиции США в мусульманском мире вообще, и в арабском, в частности, ослабли, Россия начала шире демонстрировать независимость своей внешней политики, и готовность ответить на проникновение Америки в сферу российского влияния в Центральной и Восточной Европе проникновением России в сферу американского влияния в арабском мире. Пока Америка занята Ираком, Россия может укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.



Ян Рунов: И какова же реакция Америки на это?



Илан Берман: Я полагаю, для США такое развитие событий не слишком приятно, поскольку Россия выступает на стороне противников Америки и укрепляет их лагерь. Это ещё больше осложняет американскую стратегию войны с терроризмом. Но практически у США нет сейчас возможности противостоять сейчас российской политической экспансии на Ближнем Востоке. Ещё Америку беспокоит возможный союз ведущих нефтедобывающих стран - Саудовской Аравии и России. Такой союз представляет угрозой нашей энергетической безопасности. Энергетический рынок, и так не являющийся свободным, станет ещё менее свободным, как только разовьётся тот тип союза, который создаёт сейчас Кремль.



Ян Рунов: В последнем номере журнала «Парад» - воскресном приложении к газете «Нью-Йорк Пост» - опубликован ежегодный список худших диктаторов мира. В этом списке саудовский король Абдулла занимает пятое место, а президент Путин, попавший в список впервые, двадцатое...



Илан Берман: В данном случае можно сказать «рыбак рыбака видит издалека».


У администрации Буша внешняя политика основана на требованиях плюрализма и демократии в других странах, а когда ведут переговоры такие государства, как Россия и Саудовская Аравия, неудобные вопросы о демократии, о правах человека не возникают. Другими словами, когда Путин говорит с королём Саудовской Аравии, то оба знают, за кем последнее слово. Это делает их отношения намного стабильнее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG