Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата требует полного оправдания директора сельской школы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.



Алексей Кузнецов: Общественная палата России требует полного оправдания директора сельской школы Александра Поносова, который подозревается в использовании пиратских компьютерных программ. Процесс над Александром Поносовым продолжится в среду.


Сейчас предлагаем вашему вниманию беседу нашего коллеги Арслана Саидова с известным адвокатом, главой комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокатом Анатолием Кучереной.



Анатолий Кучерена: Это касается не только Поносова, это касается многих других учителей. Я знаю позицию в данном случае "Майкрософт". "Майкрософт" не подавал заявления. Судите сами, есть же продавец этой продукции. Почему прокуратура самоустранилась от установления истины по этому делу? Вы купили компьютер. Вдруг приходит к вам проверка и говорит, стоп, вы пользуетесь продукцией контрафактной, и будете сидеть в тюрьме теперь. Не может же продавец этого товара просто оставаться в стороне. Директор школы принял эти компьютеры, он даже деньги не платил, этим вопросом занимались непосредственно местные власти.



Арслан Саидов: Известно, что в Пермском крае находится член вашей комиссии, вице-президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа", герой России Геннадий Зайцев. Каково первое впечатление вашего представителя?



Анатолий Кучерена: Первое впечатление: те доказательства, которые непосредственно исследовались в ходе судебного рассмотрения, вызывают очень много вопросов. По преступлению, если брать вообще 146-ю статью, требуется умысел. Какой умысел? На что умысел у него? Это же надо доказывать, что у него был умысел на использование контрафактной продукции.



Арслан Саидов: Вы все-таки считаете, что правоохранительные органы не с теми борются?



Анатолий Кучерена: Моя задача, прежде всего, как председателя комиссии, как гражданина России, чтобы правоохранительные органы работали эффективно и исключительно с буквой закона. Правовую оценку действиям работников правоохранительных органов, прокуратуры, конечно же, дадут вышестоящие структуры. Мы не можем давать правовую оценку, мы можем только обозначить проблему, общественно значимую. Это не только Александра Поносова касается, это касается и других учителей, это касается и других школ.



Арслан Саидов: По вашей информации, в других школах тоже могут возникнуть такие проблемы?



Анатолий Кучерена: Они есть. На наш адрес приходит очень много обращений от других директоров школ.



Арслан Саидов: Они пишут о том, что обнаружили, что у них тоже нелицензионная система, и не знают, что теперь с этим делать.



Анатолий Кучерена: А что они могут знать? Директор школы тоже должен быть подготовлен. Ведь приехали работники правоохранительных органов вместе с работником прокуратуры, насколько я знаю, изъяли компьютеры, "софт" и через какое-то время вернули. Но при этом не участвовали ни понятые, это никаким образом документально не оформлено. Возникает вопрос: а почему так происходит? А что они вернули обратно? А что они забрали?



Арслан Саидов: Вы обращались в Министерство образования с этой проблемой, то, что такие проблемы возникают у директоров других школ? Что же им все-таки делать? Есть решение?



Анатолий Кучерена: Прежде всего, наверное, те структуры, которые непосредственно занимаются закупкой компьютеров для школ, наверное, они должны проверять на предмет, не является ли эта продукция контрафактной. У директора школы такой возможности нет.



Арслан Саидов: Подобные поставки с контрафактной продукцией носят массовый характер или это все-таки единичные случаи?



Анатолий Кучерена: Я все-таки считаю, что это носит массовый характер. Это очень серьезная проблема. Но этой проблемой надо заниматься в правовом русле.


XS
SM
MD
LG