Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина стала транзитным государством для энергоносителей и мигрантов


Переправка мигрантов из Азии в Европу через Украину - давно стала хорошо организованным теневым бизнесом

Переправка мигрантов из Азии в Европу через Украину - давно стала хорошо организованным теневым бизнесом

Правительство Украины утвердило новую иммиграционную квоту. В нынешнем году страна сможет принять около 7 тысяч человек, то есть на 2 тысячи меньше, чем в минувшем году. Правда, те, кто инвестируют в украинскую экономику не менее 100 тысяч долларов, смогут получить иммиграционное разрешение без учета установленной квоты.


Начиная с 2001 года, украинское правительство ежегодно формирует квоту на иммиграцию, распределяя ее среди регионов страны. Немногим более 700 мигрантов сможет в этом году принять Одесская область, более - 500 Харьковская область, Киев и Крым, а Волынская и Черниговская области – соответственно только по 63 и 75 человек.


По данным Государственного комитета по делам национальностей и миграции, на территории Украины общее число мигрантов как легальных, так и нелегальных сейчас достигает около миллиона человек. По мнению экспертов, государство опоздало с планированием и применением мер по противодействию нелегальной миграции. Эта проблема уже давно стала для Украины вопросом национальной безопасности, констатирует директор киевского центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев:

«К сожалению, Украина стала транзитным государством не только в плане энергоносителей, но в плане иммиграционных потоков из стран Азии и юга в Европейский союз. Если верить заявлениям и оценкам украинских спецслужб, это давно уже стало не просто случайным, стихийным потоком, а своеобразным хорошо организованным теневым бизнесом с жесткой системой контроля и транснациональным бизнесом по характеру. Проблема миграционной политики для Украины сейчас имеет, прежде всего, характер и экономической, и внешнеполитической безопасности».

Большинство нелегальных мигрантов живут на Украине за счет случайных заработков, незаконно занимаются коммерческой деятельностью. В минувшем году из страны было депортировано около 12 тысяч нелегалов. Отправка на родину только одного из них, по приблизительным подсчетам, стоит Украине около тысячи долларов, говорит Андрей Ермолаев:

«Вряд ли сугубо формальные правовые нормативные подходы позволят решить эту проблему. Мне кажется, здесь должен быть реализован комплексный подход, в котором сугубо административные, такие репрессивного плана меры, связанные с недопущением неконтролируемого потока и установлением жесткого контроля за всеми механизмами стихийной миграции, как в европейском направлении, так и в российском направлении, должны сочетаться с проработкой собственно содержательной миграционной политики».

Украине ежегодно необходимо до 50 тысяч квалифицированных специалистов. Однако, как правило, украинские мигранты – это люди без определенной профессии. За последние 10 лет въезд на Украину превысил выезд из страны более чем на 4,5 миллиона человек.


«Миграционная политика, мне кажется, должна рассматриваться не только сквозь призму проблем безопасности, нарушения границ, предотвращения использования Украины как транзитной территории, но и как инструмент регулирования рабочей силы, как инструмент политики, миграционных ресурсов как трудовых ресурсов и как политика социокультурная. Как всякое национальное государство, Украина должна выработать собственное видение и гуманитарные аспекты, и политику миграции, уметь приглашать желательные миграционные потоки, предотвращать нежелательные миграционные потоки, с жестко выработанными критериями качества, социальной силы. Тогда миграция станет, скажем, более управляемым, а главное - более понятным элементом как внешней, так и внутренней национальной политики», - считает Ермолаев.

После «оранжевой» революции на Украине появились и политические беженцы. В страну переехало несколько оппозиционеров, преследуемых режимом белорусского президента Александра Лукашенко. На минувшей неделе во Львове политического убежища попросил российский журналист Александр Косвинцев. Как заявляют в Государственном комитете по делам национальностей и миграции, каждый подобный случай рассматривается отдельно, вне зависимости от установленной правительством иммиграционной квоты.




XS
SM
MD
LG