Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зимние проблемы российских легкоатлетов


Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Фото с сайта www.photo.peoples.ru

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. Фото с сайта www.photo.peoples.ru

Зима-2007 видится чуть ли не самым подходящим периодом для той талантливой и перспективной молодежи, которая имеет амбициозные планы на следующий олимпийский год. Ведь сейчас, когда конкуренция за место в сборной не столь высока, проявить себя на взрослом уровне гораздо легче. И с точки зрения результатов, и с точки зрения психологии. Тем паче, что именно сейчас руководство сборной присматривает кандидатов в главную команду страны. К тому же, как показывает опыт предыдущих лет, не всякий высокий результат на предолимпийском отборе является гарантией попадания в сборную. Там разве что чемпион России, при условии выполнения норматива, имеет твердую уверенность в поездке на Олимпийские игры. Остальные две кандидатуры чаще всего посылаются "на усмотрение тренерского совета". "Усмотрение" же это дорогого стоит и зарабатывается ни один сезон.


В этом году решением тренерского совета впервые за последние годы взрослый чемпионат России и молодежное первенство страны решено было провести в разные сроки. Взрослое, как уже было сказано, завершилось в воскресенье, молодежное – стартует завтра. Это дало возможность многим атлетам в возрасте до 23 лет не только попробовать свои силы на взрослом первенстве, но и отобраться на зимний чемпионат Европы в Бирмингеме, который пройдет 2-4 марта.


Успехи 20-летних спортсменов в отдельных видах программы позволили главному тренеру сборной России Валерию Куличенко дать весьма радужны комментарии: "Главное, что высокие результаты показывают молодые спортсмены. Молодая кровь сборной России накануне чемпионата мира-2007 и Олимпиады-2008 очень нужна", или "порадовали молодые спортсмены, которые продолжают теснить ветеранов. Похоже, они серьезно решили использовать шанс, который им предоставили опытные, титулованные спортсмены. Как бы наши звезды не прогадали".


Радовался Куличенко в частности и результатам, традиционно сильных для россиянок забегов на 400 и 800 метров, где первенствовали 24-летняя Жанна Кащеева и еще более опытная 28 летняя Оксана Зброжек. Последней на пятки наступали две Марии - 22-летняя Дряхлова и 20-летняя Шапаева, показавшие результаты в пределах 2:01, что в принципе не плохо, но шансов на борьбу за место в сборной пока не дает.


Реальных же победителей из числа молодежной сборной только двое.


В прыжках в длину у женщин первенствовала Анна Назарова, переигравшая Ирину Симагину (та, правда, только вернулась после рождения ребенка), Ольгу Рублеву (спортсменку опытную, но уже давно не показывавшую высоких результатов) и Наталью Лебусову, никогда не считавшуюся лидером в этой дисциплине.


Соревнования прыгунов в высоту выиграл Иван Ухов. Но он, несмотря на свой возраст, уже едва ли воспринимается кем-то как молодой, наступающий на пятки "старичкам". На пятки он уже давно всем наступил, отдавил и выбился в лидеры. Только в этом сезоне Ухов уже пять раз брал гроссмейстерские 2.30 и выше. А 28 января и вовсе установил новый рекорд России для залов, преодолев высоту 2,39 .


Так, что оптимизма, излучаемого главным тренером сборной, явно слишком много. Молодежь, может, и подбирается к лидерам, но находится еще на почтенном от них расстоянии – во всяком случае, в свете лучших мировых результатов.


Мне из наиболее интересных результатов хотелось бы отметить два момента. Это выступление ж енской сборной Московской области в эстафете 4х800 метров, которая пробежала дистанцию за 8.18,54, что на 0,17 сотых лучше мирового рекорда, установленного российской же сборной еще в 1994 году, и полноценное возвращение в сектор после тяжелой травмы спины экс-рекордсменки мира в прыжках с шестом Светланы Феофановой. Она на чемпионате России, правда, стала лишь второй, с результатом 4,60 уступила пять сантиметров Юлии Голубчиковой, но хочется верить, что возвращение Светы в сектор будет не менее триумфальным, чем продолжение карьеры Елены Исинбаевой, которая вновь побила мировой рекорд. На сей раз на турнире Сергея Бубки "Звезды шеста" Лене покорилась планка на отметке 4 м 93 сантиметра.


Еще одна волгоградская прыгунья, но только тройным, который в Волгограде, к слову, вообще не провели, видимо, из-за недобора участников, в этом сезоне вновь пробует свои силы в прыжках в длину. На этот раз Татьяна Лебедева была первой в однодневных соревнованиях ИААФ в немецком Карлсруэ, прыгнув на 6 метров 68 сантиметров.
XS
SM
MD
LG