Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Wal-Mart присматривается к России


Сейчас у россиян больше свободных наличных денег, чем несколько лет назад, говорят эксперты

Сейчас у россиян больше свободных наличных денег, чем несколько лет назад, говорят эксперты

Wal-Mart, самая массовая сеть магазинов розничной торговли дешевых товаров, которая много лет занимает первые места в списке 500 крупнейших компаний США, подумывает об открытии своей сети в России.


Наиболее активна эта американская корпорация в Англии и в Японии, кроме того, магазины Wal-Mart уже есть в Китае, в странах Латинской Америки. Идут переговоры с Индией. А вот в Германии и в Южной Корее бизнес Wal-Mart не пошел. Россия же привлекла внимание, поскольку, как объясняет представитель Wal-Mart International Энджела Хофманн, российский рынок розничной продажи активно развивается и это открывает большие перспективы для крупных магазинов дешевых товаров.


Однако пока Wal-Mart только изучает свои возможности в России. Кстати, компании Wal-Mart уже много лет не разрешают открыть свой магазин в городе Нью-Йорк. Там опасаются, что другие магазины розничной торговли не выдержат с ним конкуренции. 8 февраля в Бруклине местные профсоюзные активисты провели антиуолмартовскую демонстрацию с требованием не пускать магазин в Нью-Йорк. Однако в других городах Америки магазин пользуется огромной популярностью не только у людей малого и среднего достатка, но и у богатых.


Приживется ли Wal-Mart с его особой системой организации бизнеса, доставки и складирования в России? На этот вопрос РС отвечает старший советник по международной экономике корпорации RAND Чарлз Вулф:
- Я уверен, что если Wal-Mart не убедится, что российская система, российский деловой климат не соответствует системе самого Wal-Mart, он там свою сеть не откроет. Похоже, сейчас у россиян больше свободных наличных денег, чем было еще несколько лет назад, но вопрос, надолго ли? Пока Россия очень выиграла от роста цен на нефть. Если бы я был советником Wal-Mart бы сказал, что сейчас, пока цены на нефть выше 50 долларов за баррель, перспективы на российском потребительском рынке хорошие. Если вы верите, что цены на нефть останутся на том же уровне и не опустятся ниже 50 долларов еще лет 5-10, то розничная торговля в России выглядит перспективно. Если же у вас есть сомнения в этом, а у меня лично они есть, то я бы советовал трижды подумать и быть более осторожным...



XS
SM
MD
LG