Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермский край поможет директору-«пирату» софтом и делом


Масштабная закупка лицензии ударит по бюджету отрасли, а потому решено перейти на бесплатное свободно распространяемое программное обеспечение, например, Linux

Масштабная закупка лицензии ударит по бюджету отрасли, а потому решено перейти на бесплатное свободно распространяемое программное обеспечение, например, Linux

В России усиливается борьба с контрафактной продукцией. Как полагают эксперты, власти и правоохранительные структуры начали более серьезно воспринимать проблему пиратских дисков и программ после того, как Россия по результатам прошлого года была названа одним из главных нарушителей прав на интеллектуальную собственность.


Возможно, внимание к теме контрафакта было привлечено делом директора сельской школы в Пермском крае Александра Поносова, которого судят за приобретение компьютеров с установленными на них пиратскими копиями Windows .


В ходе судебных слушаний представители фирмы Microsoft заявили о желании примириться, если Поносов признает свою вину и раскается. Поносов признавать вину не намерен. Местные власти на данную ситуацию реагируют спокойно. Министр образования Пермского края Николай Карпушин заявил, что с трудом может представить директора сельской школы в роли главного пирата XXI века.


Как обещает Карпушин, обвиняемый ощутит поддержку властей и морально, и материально: «Перечислили средства, по-моему, 40 тысяч рублей на приобретение нового программного оборудования. На сегодняшний день мы готовы будем оплатить услуги адвоката».


Вместе с тем, говорит министр, нельзя допустить дальнейшее использование пиратских программ в школах. В то же время масштабная закупка лицензии ударит по бюджету отрасли, а потому решено перейти на бесплатное свободно распространяемое программное обеспечение, например, Linux : «Мы готовы приобретать или обмениваться так называемыми “научными программами” - это открытый источник, открытый научный ресурс, которые требуют оплаты, которые очень просто заменяют дорогостоящее программное обеспечение».


Не исключено, что сельскому учителю придется подать встречный иск о защите своей чести и достоинства. В глазах своих учеников и их родителей он не хочет выглядеть преступником.


XS
SM
MD
LG