Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский Сочи: за и против – люди и медведи


По мнению экологов, медведи строительства горнолыжных трасс в заповеднике не оценят

По мнению экологов, медведи строительства горнолыжных трасс в заповеднике не оценят



Комиссия Международного олимпийского комитета начинает последний этап по выбору места для проведения зимней Олимпиады-2014. Во вторник члены МОК прибыли в Южную Корею - на то, чтобы стать столицей Олимпиады, претендует корейский город Пхенчхан. С 18 по 23 февраля комиссия МОК побывает в Сочи, чуть позднее - в австрийском Зальцбурге.

Российские власти развернули широкомасштабную кампанию за проведение Олимпиады в Сочи - они говорят о том, что после застройки олимпийскими объектами черноморский город-курорт сможет составить конкуренцию знаменитому Куршевелю. Против проведения Олимпиады в Сочи выступают экологи - по их мнению, строительство горнолыжных трасс на территории Кавказского заповедника недопустимо.


Триста миллиардов олимпийских рублей


Перед визитом в Сочи чиновников Международного олимпийского комитета представители российских властей делают громкие заявления. Как сказал накануне вице-премьер правительства Александр Жуков, «заявка России по уровню государственной поддержки, так и поддержки населения, не имеет себе равных». Он подчеркнул, что к 2014 году все объекты в Сочи будут «ультрасовременными». Вице-премьер пообещал, что в городе будет полностью обновлена система энергетики и улучшена канализация. Всего на подготовку проведения Олимпиады выделяется около 300 миллиардов рублей.


Через несколько дней в Сочи ожидается прибытие комиссии Международного олимпийского комитета, которая должна оценить возможности города как кандидата на место проведения зимней Олимпиады 2014 года. Подготовка к этому мероприятию идет под контролем федеральных властей. В Адлере практически готов к приему пассажиров новый аэровокзал, его апробация состоялась с прибытием очередного рейсового самолета ТУ-134 из Москвы. Готовы проекты размещения олимпийских объектов не только на Красной поляне, но и в окрестностях Адлера, в Имеретинской долине и иных местах. В Международный олимпийский комитет представлена трехтомная Заявочная книга города Сочи с подробной информацией о потенциалах курорта и о его преимуществах как возможного олимпийского объекта.


Сочи: большая чистка


На центральных улицах и магистралях проводятся дополнительные мероприятия по благоустройству. Работники различных учреждений проходят курсы разговорного английского языка для общения с прибывающими иностранцами. Горожане предполагают, что возможное участие Сочи в Олимпиаде поможет городу справиться со многими житейскими проблемами, в частности, с переселением жителей ветхого фонда в новые дома: «Приветствую эту Олимпиаду. И хотел, чтобы все это поубирали - старые бараки, чтобы люди радовались и Олимпиаде, и новому жилью», - говорит один из опрошенных корреспондентом Радио Свобода жителей Сочи.


Проводятся акции горожан в поддержку проведения Олимпиады именно в Сочи. По городу развешаны ящики наподобие почтовых, в которые жители города и его гости могут вложить записки со своими пожеланиями. Школьники пишут сочинения на темы спорта и Олимпиады.


«Ребенок мой, очень хочет, чтобы у нас прошла Олимпиада. Она очень много рисует. Думаю, что молодежь города поддержит проведение Олимпиады в нашем городе», - говорит мать одного из сочинских школьников.


Экологи против суеты


Однако есть и предостерегающие голоса. В частности, экологи обеспокоены тем, что заповедная природа Красной поляны и ее окрестностей может подвергнуться грубому вторжению человека в связи со строительством множества олимпийских объектов: «К Олимпиаде вообще положительно относимся - но, с другой стороны, чтобы экология нормальная была, чтобы ничего на Красной поляне не испортили».


Власти, как могут, успокаивают озабоченное население, ссылаясь на то, что именно вложения в олимпийские объекты помогут благоустройству окружающей среды и сохранности сочинских заповедников. Приводятся аргументы в пользу некоторых жертв ради общего прогресса. «Болячки города накапливались десятилетиями, - пояснил журналистам депутат городского собрания Александр Григорьев. - В их числе экологические проблемы, но нельзя все одним махом исправить. За счет собственного бюджета город сделать это не в силах, а возможность проведения Олимпиады в Сочи - это шанс решить множество местных проблем».


Трассу строят – щепки летят


Российские чиновники заявляют, что при подготовке проекта проведения Олимпиады учли все требования экологов. Однако защитники природы говорят о многочисленных нарушениях, с которыми собираются строить олимпийские объекты. Самая главная претензия ученых - это то, что горнолыжные и санно-бобслейные трассы, а также многочисленные гостиницы и базы отдыха собираются строить на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, что запрещено законом. Но вырубка деревьев уже началась. Говорит бывший директор Сочинского национального парка Валерий Бриних: «Мы выступаем не против самой идеи Олимпиады, а именно против такого наглого и незаконного захвата наиболее ценных территорий, что ведет не просто к угрозе, а к прямому уничтожению особо охраняемых природных комплексов и объектов. Оно выражается в прямом уничтожении - вырубке лесов, в застройке и изменении русел рек. А эти реки - это нерестовые реки, реки, которые являются водозабором для города Сочи питьевой воды».


«Медведь через канатку не пойдет»


«Я уже не говорю о том ущербе, который будет нанесен растительному и животному миру, - продолжает Валерий Бриних, - это исчезновение редких исчезающих видов растений. Потому что редкие, исчезающие виды растений, а там их порядка 1200, по-моему, видов, они фактически живут в определенных условиях. Если будут изменены условия, то есть вырублены леса, изменен состав почв, то очень многие виды просто исчезнут, потому что для них исчезнет среда обитания. Тоже самое произойдет и с животными. Там не надо будет даже браконьерства, не надо будет прямого уничтожения. Стоит построить на миграционных путях медведя канатку, построить горнолыжные трассы и все - медведь уже через эти барьеры не пойдет. Там даже не надо будет сетку ставить. Просто-напросто из-за фактора беспокойства медведь будет искать другие пути, а это приведет к тому, что нарушится естественный обмен внутри популяционный. И фактически будет страдать генофонд, а в итоге вырождение тех или иных популяций».


«Переселение народов» и земельный вопрос


Власти заявляют, что большинство жителей Сочи за Олимпиаду. В частности, жители деревянных домиков в Имеретинской низменности, которые собираются снести, могут получить новые квартиры. Но людей это не радует, говорит эксперт института «Коллективное действие» Ольга Мирясова: «До сих пор власти не могут дать ответ жителям, которые задают им вопрос - будут ли выселены конкретные дома. Если будут выселены, то куда? Несмотря на то, что если посмотреть на план, который уже составлен, то очень хорошо видно, что очень значительная часть жителей попадает под выселение. Самый главный вопрос - это земля. Она в этом районе очень дорогая. Местные жители сдают свои хибары, сарайчики или у кого-то более хорошее жилье отдыхающим. Конечно, если они переедут в какие-то удаленные районы Сочи, даже получат новые квартиры, то для многих из них это худшая ситуация, поскольку они потеряют основной свой доход».


В Красной поляне масса вещей, не согласованных с местными жителями. «Например, какие-то объекты, которые планировалось показать оценочной комиссии, еще неделю назад, когда составлялся план приезда, находились на территории частных владений. Буквально такого рода распоряжения звучали в плане приезда оценочной комиссии - срочно договориться с местными жителями, вырубить все плодовые деревья, снести забор и поставить там стенд с планом будущего объекта. Но при этом то, что житель может и не хотеть, чтобы его плодовые деревья вырубились в течение двух дней, это вообще не учитывается», - говорит Ольга Мирясова.


Спорт для чиновников


И еще один аргумент за строительство спортивных объектов в Сочи выдвигают чиновники - даже если Сочи и не будет выбран местом проведения Олимпиады, уже построенные новые спортивные объекты пригодятся обычным людям. Сочинцы будут активно осваивать горнолыжные и санно-бобслейные трассы и кататься на коньках в шикарных ледовых дворцах. Однако, по данным института «Коллективное действие», в поселке Красная поляна, где есть горнолыжная трасса и подъемник, сейчас могут позволить себе отдохнуть только пять процентов сочинцев - остальным это просто не по карману. Так что получается, что новые спортивные объекты российские чиновники строят сами для себя.


XS
SM
MD
LG