Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России усиливается борьба с контрафактной продукцией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : В России усиливается борьба с контрафактной продукцией. Как полагают эксперты, власти и правоохранительные структуры начали более серьезно воспринимать проблему пиратских дисков и программ после того, как Россия по результатам прошлого года была названа одним из главных нарушителей прав на интеллектуальную собственность. Тему продолжит Данила Гальперович.



Данила Гальперович : В Москве пиратскими дисками и программами торговали до последнего времени буквально на показ. На одном из самых охраняемых участков столицы - от Государственной Думы до здания московского правительства - появлялось порой до пяти больших лотков, с которых пиратские копии популярных фильмов продавались в открытую по ценам втрое меньше тех, за которые можно купить лицензионные издания. Но сегодня на месте, где раньше стояли торговцы, прогуливались два милиционера. По их сведениям, больше лотки с контрафактными DVD на Тверской не появятся.


Возможно, внимание к теме контрафакта было привлечено делом директора сельской школы в Пермском крае Александра Поносова, которого судят за приобретение компьютеров с установленными на них пиратскими копиями Windows . О последних новостях в этом деле рассказывает из Перми Ольга Юшкова.



Ольга Юшкова : В ходе слушания представители фирмы Microsoft заявили о желании примириться, если Поносов признает свою вину и раскаяться. Поносов признавать вину не намерен. Местные власти на данную ситуацию реагируют спокойно. Николай Карпушин, министр образования Пермского края заявил, что с трудом можно представить директора сельской школы в роли главного пирата XXI века. Как обещает Карпушин, обвиняемый ощутит поддержку властей и морально, и материально.



Николай Карпушин : Перечислили ряд средств, по-моему, 40 тысяч рублей на приобретение нового программного оборудования. На сегодняшний день мы готовы будем оплатить услуги адвоката.



Ольга Юшкова : Вместе с тем, говорит министр, нельзя допустить дальнейшее использование пиратских программ в школах. В то же время масштабная закупка лицензии ударит по бюджету отрасли, а потому решено перейти на бесплатное свободно распространяемое программное обеспечение, например, Linux .



Николай Карпушин : Мы готовы приобретать или обмениваться так называемыми научными программами - это открытый источник, открытый научный ресурс, которые требуют оплаты, которые очень просто заменяют дорогостоящее программное обеспечение.



Ольга Юшкова : Не исключено, что сельскому интеллигенту придется подать встречный иск о защите своей чести и достоинства. В глазах своих учеников и их родителей он не хочет выглядеть преступником.



Данила Гальперович : Между тем, члены Общественной палаты встали на защиту Александра Поносова. Анатолий Кучерена рассказал ведущему программы Радио Свобода Арслану Саидову, что к этому случаю нужно присмотреться внимательнее.



Анатолий Кучерена: Это касается не только Поносова, это касается многих других учителей. Я знаю позицию в данном случае "Майкрософт". "Майкрософт" не подавал заявления. Судите сами, есть же продавец этой продукции. Почему прокуратура у нас в данном случае самоустранилась от установления вообще истины по этому делу? Вы купили компьютер. Вдруг приходит к вам проверка и говорит: стоп, вы пользуетесь продукцией контрафактной, и будете сидеть в тюрьме теперь.



Арслан Саидов: По вашей информации, в других школах тоже могут возникнуть такие проблемы?



Анатолий Кучерена: Они есть. На наш адрес приходит очень много обращений от других директоров школ из субъектов Российской Федерации.



Арслан Саидов: Они пишут о том, что обнаружили, что у них тоже нелицензионная система, и не знают, что теперь с этим делать.



Анатолий Кучерена: А что они могут знать в глубинке? Согласитесь, что директор школы тоже должен быть подготовлен. Ведь если исходить опять же из материалов уголовного дела, совершенно очевидно, как все это происходило. Если приехали туда работники правоохранительных органов вместе с работниками прокуратуры, насколько я знаю, изъяли компьютеры, "софт" и через какое-то время вернули. Но при этом не участвовали ни понятые, это никаким образом документально не оформлено. Возникает вопрос: а почему так происходит?



Арслан Саидов: Вы обращались в Министерство образования с этой проблемой, то, что такие проблемы возникают у директоров других школ?



Анатолий Кучерена: Прежде всего, наверное, те структуры, которые непосредственно занимаются закупкой компьютеров для школ, наверное, они должны проверять на предмет, не является ли эта продукция контрафактной. Потому что у директора школы такой возможности нет, тем более, когда мы говорим о сельской школе, о глубинке.



Арслан Саидов: Подобные поставки с контрафактной продукцией носят массовый характер или это все-таки единичные случаи?



Анатолий Кучерена: Я все-таки считаю, что это носит массовый характер.



Данила Гальперович : Одним из основных путей распространения пиратских копий фильмов и программ стал в последние годы Интернет. И, как передает из Томска Мелани Бачина, здесь тоже решили подкрутить гайки.



Мелани Бачина: Сервер "торенс.ру" был своего рода базой данных, он сам не предоставлял информацию, но он ее систематизировал, как оглавление книги, например.


Основанием для закрытия этого сервера, по заявлению правоохранительных органов, стали распространение пиратской продукции и порнографии. Администрация ресурса от комментариев воздержалась. Но закрытие "торенса" первый случай в Томске, получивший общественную огласку. Пользователи ресурса даже выходили на акцию протеста.


Нелицензионное программное обеспечение, пиратские диски, бесплатный внутренний Интернет-траффик, с этим нужно бороться, считает бизнесмен Юрий Лирмак, вопрос только - как это делать.



Юрий Лирмак: Конечно, наше общество не привыкло уважать чужую собственность. Вопрос только, с чего надо начинать. Надо ли начинать с компакт-дисков? Как говорится, кто-то хочет вырастить красивую бороду, первое время кажется небритым, и здесь кого-то надо принести в жертву, но только, естественно, не уголовное преследование с посадкой в тюрьму, так конкретно. Пусть штрафы. Может быть, с этого надо начинать. Мне единственное неприятно, почему начинается с дисков, вхождение наше в цивилизацию с дисков. Есть другие темы. Например, людям надо просто научиться платить больше, нужно прекратить только зарабатывать на одной несчастной нефти, а действительно каким-то образом включить творческий потенциал людей производственный. Они начнут зарабатывать больше денег. Смогут зарабатывать больше денег - смогут покупать диски любой стоимости.



Мелани Бачина: Чиновники администрации Томской области призывают томичей установить на рабочих компьютерах только лицензионные программы, и сами подают пример. Но если бюджетное финансирование позволяет не пользоваться контрафактом, то большинство томичей покупать только лицензионное сегодня не готовы.



Житель Томска: Финансы не позволяют дорогие покупать. Например, лицензионные диски с играми стоят 500 рублей, а контрафактные 100 рублей.



Житель Томска: Лицензионный, допустим, Windows покупаем, потому что с этим долго приходиться работать, поэтому покупаем лицензионный. Контрафактные, допустим, игры, кино мы не покупаем, мы его скачиваем с Интернета.



Житель Томска: Контрафакт дешевле и больше фильмов на одном диске. Это лучше.



Житель Томска: Лицензия... Один раз в жизни, по-моему, чего-то лицензионное видел и все.



Житель Томска: Я с этим сам работал, сам торговал контрафактом этим. Постоянно ругался с директором, почему не возят мне нормальные, потом что ко мне приходят покупатели, жалуются на это.



Мелани Бачина: Если выбирать между качеством и ценой, то большинство опрошенных выбирает цену. Пока при покупке товара срабатывает принцип "дешево и сердито". В российском законодательстве личное использование пиратской продукции, в отличие от коммерческого, не считается нарушением авторских прав, а значит - на контрафакт будет спрос. Будет, в таком случае, и предложение.



Данила Гальперович: Если же вернуться в российскую столицу, то скептики говорят, что торговцев с пиратскими дисками с улиц прогнала метель, и в погожие дни их будет не меньше, чем было. Ведь в Москве, как и в Томске, спрос также рождает предложение.




XS
SM
MD
LG