Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Население Сочи в целом поддерживает идею проведения Олимпиады


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.



Андрей Шароградский : Представители Международного олимпийского комитета начали инспекционные поездки по городам, претендующим на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. Среди них и российский город Сочи. Население в целом поддерживает идею проведения Олимпиады, однако экологи считают, что строительство спортивных объектов в Кавказском заповеднике может нанести ему огромный ущерб. Передает Олег Родин.



Олег Родин : Через несколько дней в Сочи ожидается прибытие комиссии Международного олимпийского комитета, которая должна оценить возможности города как кандидата на место проведения Зимней Олимпиады 2014 года. Подготовка к этому мероприятию под контролем федеральных властей. В Адлере практически готов к приему пассажиров новый аэровокзал, его апробация состоялась с прибытием очередного рейсового самолета ТУ-134 из Москвы. Готовы проекты размещения олимпийских объектов не только на Красной поляне, но и в окрестностях Адлера, в Имеретинской долине и иных местах. В Международный олимпийский комитет представлена трехтомная Заявочная Книга города Сочи с подробной информацией о потенциалах курорта и о его преимуществах как возможного олимпийского объекта.


На центральных улицах и магистралях проводятся дополнительные мероприятия по благоустройству. Работники различных учреждений проходят курсы разговорного английского языка для общения с прибывающими иностранцами. Горожане предполагают, что возможное участие Сочи в Олимпиаде поможет городу справиться со многими житейскими проблемами, в частности, с переселением жителей ветхого фонда в новые дома.



Житель : Приветствую эту Олимпиаду. И хотел, чтобы все это поубирали - старые бараки, чтобы люди радовались и Олимпиаде, и новому жилью.



Олег Родин : Проводятся акции горожан в поддержку проведения Олимпиады именно в Сочи. По городу развешаны ящики наподобие почтовых, в которые жители города и его гости могут вложить записки со своими пожеланиями. Школьники пишут сочинения на темы спорта и Олимпиады.



Жительница: Ребенок мой, очень хочет, чтобы у нас прошла Олимпиада. Она очень много рисует. Думаю, что молодежь города поддержит проведение Олимпиады в нашем городе.



Олег Родин : Однако есть и предостерегающие голоса. В частности, экологи обеспокоены тем, что заповедная природа Красной поляны и ее окрестностей может подвергнуться грубому вторжению человека в связи со строительством множества олимпийских объектов.



Житель: К Олимпиаде, вообще, положительно относимся, но, с другой стороны, чтобы экология нормальная была, чтобы ничего на Красной поляне не испортили.



Олег Родин : Власти, как могут, успокаивают озабоченное население, ссылаясь на то, что именно вложения в олимпийские объекты помогут благоустройству окружающей среды и сохранности сочинских заповедников. Приводятся аргументы в пользу некоторых жертв ради общего прогресса. "Болячки города накапливались десятилетиями, - пояснил журналистам депутат городского собрания Александр Григорьев. - В их числе экологические проблемы, но нельзя все одним махом исправить. За счет собственного бюджета город сделать это не в силах, а возможность проведения Олимпиады в Сочи - это шанс решить множество местных проблем".




XS
SM
MD
LG