Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделя высокой моды в Лондоне: твид возвращается


«Это определенно будет твид, коричневый и черно-белый твид»

«Это определенно будет твид, коричневый и черно-белый твид»

В Лондоне проходит очередная Неделя высокой моды (London Fashion Week). Лондон, наряду с Парижем и Миланом, признанный центр современной высокой моды, в немалой степени задающий новейшие мировые тенденции и приоритеты.


Британская мода мало похожа на то, что демонстрируется на подиумах других мировых столиц. Как пишет известный эксперт в области моды Николь Джексон, «если в Америке есть деньги, в Италии — крупные имена, а во Франции — haute couture, то Лондон — это трамплин для молодых модельеров». Действительно, английскую моду трудно назвать высокой, она намного демократичней, чем французская и итальянская и в большей мере связана с «уличной эстетикой». Трудно назвать страну, где бы в такой же мере был открыт доступ молодым, начинающим дизайнерам на престижные подиумы. У британской моды репутация «бунтующей экстравагантности». В театрализованных шоу молодые английские кутюрье демонстрируют две важные черты английского национального характера — иронию и эксцентричность.


В этом году в лондонской Неделе моды участвуют более ста модельеров. Наряду с ветеранами — Полом Костелло, Кэролайн Чарлз, Полом Смитом, Бетти Джексон, Николь Фари — свои коллекции демонстрируют талантливые молодые дизайнеры — вроде двадцатитрехлетнего Кристофера Кейна и двадцативосьмилетнего Марио Шваба, уже заставивших заговорить о себе как о наследниках Джона Гальяно и Александра Маккуина.


Нынешняя Неделя моды проходит на фоне бурных дебатов о недопущении на подиум истощенных моделей. Похоже, что период откровенной эротической тенденции и эклектики в британской моде завершается.


На нынешней Неделе моды заметна ностальгия по былой элегантности и простоте 1960-х годов, по классическому силуэту той эпохи. В этом году лондонскую Неделю высокой моды открыл показ весенне-летней коллекции крупнейшего британского модельера Пола Костелло, который предсказывает победное шествие британского твида в новом сезоне и новую цветовую гамму: «Это определенно будет твид, коричневый и черно-белый твид. Что касается цветовой гаммы, но будут преобладать огненно-солнечные тона и терракота, впрочем, наряду с холодными, зимними оттенками и бледно-голубым», — говорит Пол Костелло.


XS
SM
MD
LG