Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральских девушек убивали после «доставки продуктов»


Ученые-криминалисты жалуются, что правоохранительные органы стали редко прибегать к их услугам

Ученые-криминалисты жалуются, что правоохранительные органы стали редко прибегать к их услугам

В Нижнем Тагиле продолжается расследование убийств молодых девушек. Тела девушек, которые считались пропавшими без вести, были обнаружены в общем захоронении на заброшенном полигоне. Подозреваемые арестованы, однако следствие движется медленно.


Несколько лет назад во втором по величине городе Свердловской области Нижнем Тагиле была зарегистрирована фирма по доставке на дом продуктов и напитков. Примерно тогда же в городе стали пропадать молодые женщины. То, что эти факты взаимосвязаны, стало очевидно примерно год назад, когда на заброшенном полигоне в окрестностях города было обнаружено массовое захоронение девушек. Опуская тонкости оперативной работы, прокуратура сообщает лишь, что в связи с этим были задержаны четверо граждан, все - родственники. Сейчас мужчины дают показания. Помощник прокурора Олег Понасенко замечает, что журналисты осведомлены о сути дела лучше, чем хотелось бы сотрудникам правоохранительных органов в интересах продолжающегося расследования.


«Возраст жертв самый разнообразный, - говорит помощник прокурора. - Я сегодня прямо не могу сказать, что они занимались проституцией. Как раз жертвами-то они становились, потому что отказывались заниматься. Все находились в розыске, за исключением двух женщин, которые были иногородними».


На вопросы журналистов о деталях расследования сотрудник прокуратуры имел право не отвечать, но после завершения официальной части 10-минутного брифинга Олегу Понасенко пришлось дать пояснения, хорошо это или плохо для статистики и имиджа прокуратуры - находить давно пропавших без вести людей стразу по 15 человек, но уже мертвыми.


«Бытует такое мнение, что [дело] завели и забыли, - поделился своим мнением прокурорский работник. - Могу сказать, что в прошлом году следователями прокуратуры по фактам безвестного исчезновения возбуждено 200 уголовных дел. Порядка 30 лиц установлены. [В большинстве случаев] люди просто-напросто обнаружены».


На днях в областной прокуратуре побывал заведующий кафедрой криминалистики Уральской юридической академии Валерий Карагодин. Раньше аналитики из вуза работали постоянными консультантами в прокуратуре, в судах, в УВД, теперь потребность во взаимодействии возникает по мере возникновения внутренних проблем.


«Их (сотрудников правоохранительных органов. – РС) тоже беспокоит, что их ругают, - говорит ученый. - Было указание - отсутствует человек 15 дней, надо возбуждать уголовное дело. Закон требует, чтобы был указ о конкретных преступлениях, которые совершены. В итоге за прошлый год они возбуждали 34 дела, 26 были вынуждены прекратить, потому что люди нашлись через определенное время».


Профессор Леонид Драпкин работает на кафедре криминалистики уже 40 лет. Самой кафедре нынче исполнилось 50. Он автор до сих пор широко применяемой теории следственных ситуаций. Один из классических примеров того, как ему удалось раскрыть исчезновение, казалось бы, бесследно пропавшего человека, во многом напоминает фабулу нижнетагильского дела о пропаже и убийствах девушек. Леонид Драпкин замечает, что сегодня все меньше шансов применить работоспособную теорию на практике: «Когда я активно работал на кафедре, мы в начале каждого года проверяли наиболее актуальные нераскрытые преступления и давали рекомендации. Многие из них были раскрыты. Причем, были раскрыты потому, что нам удавалось выявить, казалось бы, какие-то мелочи».


Леонид Драпкин считает, что можно и нужно предупреждать преступления, анализируя и принимая во внимание типичные ситуации, в которых они возникают. Убитые нижнетагильские девушки прошли через подставную фирму, которая вместо напитков доставляла клиентам проституток. Жертвы оказались там не по своей воле. Но даже если бы эти факты стали известны до фатальной развязки, законодатель сделал все, чтобы расследовать такое дело было едва ли не сложнее, чем уже совершенное убийство. У профессора Валерия Карагодина есть примеры из жизни: «Бытует мнение, что у нас нет ничего связанного с работорговлей. Но по данным местного психологического центра "Екатерина", куда обращаются женщины, могие подвергаются разной эксплуатации, в том числе и сексуальной. В органах же считают, что нет у нас этого явления, точно так же они полагают, что нет никакой продажи за границу. Другое дело, что у нас очень "хороший" в этом плане закон - нужно прийти [в милицию] лично!»


Свердловская областная прокуратура обещает закончить следствие по делу об убийствах девушек в Нижнем Тагиле к лету 2007 года. Это предусматривают и установленные законом сроки. Но в Свердловской области из года в год числятся пропавшими без вести более 2 тысяч человек. Областная прокуратура заявляет, что их количество «планово уменьшается».


XS
SM
MD
LG