Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достигнуто соглашение о замораживании северокорейской ядерной программы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Источник, близкий к российской делегации сообщил журналистам, что участие Москвы в международной экономическое помощи Пхеньяну может выразиться в списании части северокорейского долга России. Общая сумма этого долга составляет около 8 миллиардов долларов. Однако окончательное решение на сей счет, особенно до подписания договора, еще не принято. Совершенно по-разному эксперты оценивают результаты этого соглашения. Насколько обоснован оптимизм, и каковы уроки переговоров в Северной Корее? Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Редактор интернетного политического обозрения «Мир и Свобода», бывший президент Корпорации международных консультантов Джон Кери очень осторожен в оптимистических оценках любых договорённостей с Пхеньяном и все же...



Джон Кери : Я думаю, на этот раз больше шансов на конечный успех, поскольку Северная Корея больше, чем когда-либо нуждается в посторонней помощи, особенно энергетической. И эта помощь обещана. Однако нельзя верить слову Ким Чон Ира, который в прошлом не раз нарушал подписанные им договорённости.



Ян Рунов : Как вы расцениваете точку зрения бывшего Представителя США в ООН Джона Болтона, который считает достигнутую договорённость очень плохим примером того, как путём шантажа и запугивания распространением ядерного оружия, можно выторговать множество выгод?



Джон Кери : Я согласен. Отчасти это как раз то, что делает Иран. На днях президент Ахмадинеджад вроде бы заявил, что его страна вовсе не стремится к обладанию ядерным оружием, а стремится к переговорам, но с козырными картами в руках. Китай, Россия, Иран, Северная Корея считают, что сейчас самое время воспользоваться слабостью американской администрации, потерявшей поддержку в Конгрессе в результате ноябрьских выборов и усиления оппозиции. Одновременно Комиссия по Ираку во главе с Бейкером и Гамильтоном призывает Америку вступить в дипломатические переговоры со всеми сторонами, особенно на Ближнем Востоке, включая Иран и Сирию. Теперь многие будут требовать от Белого Дома повторения успеха шестисторонних переговоров по Северной Корее в переговорах по Ираку. Я полагаю, что, поскольку сейчас растёт критика в адрес Буша внутри США, то, скорее всего, следует ожидать частичного отхода от ранее провозглашённых принципов не вступать в переговоры с режимами, поддерживающими терроризм. Придётся договариваться.



Ян Рунов : Кто, по-вашему, сыграл главную роль в успехе переговоров с Северной Кореей?



Джон Кери : Китай, который очень осторожно взвешивает свои шаги в соответствии с международной обстановкой. Китай и другие страны не хотели, чтобы Северная Корея мешала развитию торговли в регионе, нагнетала напряжённость в Азии. Поэтому договорённость была достигнута.



Ян Рунов : Это было мнение Джона Кери, редактора интернетного политического обозрения «Мир и Свобода», бывшего председателя группы советников НАТО.




XS
SM
MD
LG