Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга Жака Ширака взбудоражила Париж


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.



Андрей Шарый : "Незнакомец из Елисейского дворца" - так называется книга, в которой парижский журналист Пьер Пиан собрал записи своих интервью с президентом Франции Жаком Шираком. Эта книга, судя по сообщениям информационных агентств, стала бестселлером. Пишут, что президент Франции решил впервые рассказать о своих романах, об особенностях своей личной жизни, а также дал характеристики многим политикам, с которыми вместе работал на протяжении десятилетий своей политической карьеры. В эфире программы "Время Свободы" корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.


Семен, добрый вечер! Что же это за книга - это политическое завещание Ширака или это, скорее, рассказ о его личной жизни?



Семен Мирский : Разумеется, книга-беседа Жака Ширака с Пьером Пианом, это и то, и другое. Это и рассказы о личной жизни, включая всякие, скажем, пикантные истории, и, разумеется, политическое завещание, ибо сегодня уже ясно и известно, что Ширак, которому недавно исполнилось 75 лет, на третий президентский срок баллотироваться не будет. Так что, это дает книге характер завещания.


Название, которое вы упомянули - "Незнакомец из Елисейского дворца", несколько претенциозное. Называя книгу именно так, Пьер Пиан дает понять, что он расскажет нам вещи, о которых мы раньше не знали, а, возможно, даже и не догадывались. Какая-то доля истины в этом утверждении, разумеется, есть.


Ширак поведал Пьеру Пиану, что в конце 60-х - начале 70-х годов он установил контакты с Африканским национальным конгрессом, боровшемся против политики апартеида в Южной Африке, при посредничестве тогдашнего короля Марокко Хасана II , участвовал в финансировании движения Нельсона Манделы, находившегося в те годы в тюрьме. Вспоминая о том, как он служил в середине 50-х годов во французской армии в Алжире в чине лейтенанта, Жак Ширак не скрывает, что в те годы он считал Алжир неотторжимой частью Франции. И только генерал Де Голь сумел убедить его вместе с миллионами других французов, что время французского Алжира миновало.



Андрей Шарый : Скажите, Семен, эта книга может оказать какое-то влияние на ход предвыборной президентской борьбы во Франции? В частности известно, что Ширак рассказывает там о своем отношении к Николая Саркози, это кандидат от правящей галлийской партии на пост президента республики. Отношения его с Шираком, хотя они из одной партии, насколько известно, складывались крайне нервно. С одной стороны, Саркози - это наследник Ширака, с другой стороны, кажется, он был женихом его дочери. Не так ли? И свадьба эта не состоялась.



Семен Мирский : Не может быть сомнения в том, что книга Пьера Пиана, беседа его с Шираком, вышла именно сейчас совсем не случайно и не просто так. Разумеется, это аргумент в политической кампании. Не скрывая своего напряженного отношения к наиболее перспективному кандидату в будущие президенты Николя Саркози, Жак Ширак все-таки называет его "на редкость интеллигентным, умным, энергичным и ловким политиком" и желает ему удачи в борьбе за пост президента. Так что, эта книга - аргумент в предвыборной кампании.



Андрей Шарый : Что говорит Ширак о своей лично жизни - о его отношениях с супругой Бернадет и его отношении с другими женщинами?



Семен Мирский : Для того чтобы считать эти откровения Ширака интересными, не надо быть любителем сплетен. Во время одной из встреч в Елисейском дворце Пьер Пиан без обиняков спросил Ширака о его амурных похождениях. Я цитирую прямо по книге Пиана: "В бытность вашу премьер-министром в середине 70-х годов вы поддерживали связь с одной журналисткой, о чем я узнал из книги под названием "Сексус политикус". Ширак спрашивает Пьера Пиана: "Вы имеете в виду период между 1974 и 1976 годами?" Пиан отвечает: "Именно так. Журналистка, о которой я говорю, работала в газете "Фигаро" и сопровождала вас во время поездки в Румынию". Выдержав паузу, Ширак отвечает: "Да, возможно, но это не такая уж важная история. Однако, впрочем, сказанного вами я не оспариваю". Пьеру Пиану этого мало. Он напоминает Шираку, что в период его связи с неназванной по имени журналисткой из газеты "Фигаро" циркулировали слухи о намерении Ширака бросить жену Бернадет. И вот тут-то Ширак энергично протестует - ничего подобного не было, никаких намерений уйти от жены к любовнице у него тогда не было.



Андрей Шарый : Насколько характерны такого рода откровенные признания о личной жизни среди французских политиков? Это кого-то удивляет во Франции? Сложно себе представить, чтобы в России действующий политик такого ранга говорил какие-то подобные вещи?



Семен Мирский : Вы знаете, во Франции книги такого рода довольно явление как бы общеизвестное. Более того, в конце президентской карьеры от президента ожидают чего-то подобного. Предыдущим собеседником Пьера Пиана в Елисейском дворце был предшественник Ширака в том же дворце Франсуа Миттеран, где тоже были откровения, если угодно, такого же подобного рода.





XS
SM
MD
LG