Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Западная христианская церковь отмечает 14 февраля день святого Валентина. А Русская православная церковь день всех влюбленных, столь популярный в западных странах, считает чуждым и вредным для паствы. Чем-то вроде Хэллоуина. Хотя во времена императора Клавдия, когда по легенде и жил христианский проповедник Валентин, церковь еще не успела разделиться на конфессии. Император Клавдий в своей деятельности вообще руководствовался соображениями исключительно меркантильными. Он полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, оставаясь холостыми. А Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял союзы, подрывая обороноспособность государства. Так решил император, пришел в неописуемый гнев и приказал отрубить Валентину голову.

Есть, правда, еще одна легенда, по которой Валентин был искусным доктором и исцелил римского юношу от эпилепсии, а девушку – от слепоты. И что именно это почему-то вызвало гнев Клавдия, а Валентина привело к тому же фатальному исходу. Но исцеленные им молодые люди безумно влюбились друг в друга. Как бы то ни было, христиане причислили Валентина к лику святых не как врача, а как покровителя всех влюбленных.

Сама дата 14 февраля оказалась достаточно символичной, потому что происходившие в разные годы в этот день события, не раз напоминали, как не хватает людям любви и понимания.

228 лет назад в стычке с аборигенами на Гавайских островах в этот день был убит и съеден английский мореплаватель Джеймс Кук. До этого он руководил тремя экспедициями, открыл 11 архипелагов и 27 островов, доказал наличие пролива между Азией и Америкой. Но в истории остался, в первую очередь, как обед для туземцев.

Для литературы 14 февраля – вообще черный день. В 1961 году сотрудниками КГБ был произведен обыск у писателя Василия Гроссмана. Чекисты изъяли все экземпляры рукописи романа "Жизнь и судьба", черновики и материалы. А ведь всего за пять лет до этого, и именно 14 февраля открылся ХХ съезд КПСС, на котором был низвергнут культ личности Сталина.

Еще одна годовщина съезда была отмечена в 1974-м. 14 февраля того года Александра Солженицына отправили в ссылку.

Через пятнадцать лет духовный лидер Ирана аятолла Хомейни потряс мир, приговорив Салмана Рушди к смерти за "Сатанинские стихи".

В Советском Союзе времена были уже не столь людоедские. Правда, сомневаюсь, есть ли в этом заслуга святого Валентина. Чей день, как праздник всех влюбленных, мир продолжал праздновать. Самые ленивые делали это по телефону, не зная скорее всего, что именно 14 февраля 1876 американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон. Сейчас в ходу больше компьютерные технологии. Кстати, компания IBM получила свое нынешнее, всем известное имя, тоже 14 февраля, случилось это в 1924 году.

В России в день святого Валентина открыли Сандуновские бани и перевели на новый, григорианский стиль календарь. После 31 января в 1918 году по старому стилю наступило не первое, а сразу 14 февраля. Чтобы крестьяне, которым в революцию обещали землю, не успели опомниться, большевики именно в этот день обнародовали декрет о переходе всех земель в собственность государства.

Так что в день святого Валентина немало поводов и порадоваться и погрустить. Мой лучший друг родился в этот день. Зовут его Валера Супер, честное слово.
XS
SM
MD
LG