Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Космос становится поводом для американо-российских трений. Применить санкции к главным торговым партнерам призываются Вашингтон американские законодатели. Что пожелать на Валентинов день



Юрий Жигалкин: Космос становится поводом для американо-российских трений. Применить санкции к главным торговым партнерам призываются Вашингтон американские законодатели. Что пожелать на Валентинов день? Обо всем этом – в рубрике «Сегодня в Америке».


Через месяц после уничтожения Китаем своего спутника на околоземной орбите - шага заставившего западные столицы заподозрить Пекин в испытаниях космического оружия, - Россия и Китай заявили о том, что некая страна отказывается подписать договор о запрете оружия в космосе. Это обвинение прозвучало во вторник на конференции по разоружению в Женеве. Очевидный объект российско-китайской критики счел необходимым ответить на нее.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Представитель США Кристина Рокка подвергла критике Китай за испытание противоспутниковой баллистической ракеты, боеголовка которой уничтожила старый китайский спутник, в результате чего ещё сотни обломков оказались на орбите вокруг Земли.


Вот как прореагировал на китайско-российский альянс Бейкер Спринг, научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие», эксперт в области ракетно-космической обороны.



Бейкер Спринг: Правительства Китая и России не первый раз говорят на конференциях по разоружению и других форумах ООН о принятии мер по предотвращению гонки вооружений в космосе и о запрещении космического оружия. Однако в данной ситуации, когда Китай и некоторые другие страны, призывая к заключению договора, создают противоспутниковые ракеты и лазерное оружие, США не хотят заведомо лишать себя возможности ответить на потенциальную угрозу. В октябре Белый дом обнародовал свою официальную позицию по этому вопросу и заявил, что нет необходимости в дополнительном соглашении по контролю и ограничению оружия в космосе, поскольку уже есть достаточно разных соглашений, касающихся этой проблемы и отвечающих интересам американской политики в космосе.


Америка с самого начала космической эры настаивала на свободе доступа к космическому пространству, свободе космических путешествий, свободе использования космоса в экономических, финансовых и научных целях. Похожие соглашения существуют по поводу эксплуатации мирового океана, международных вод, и здесь точка зрения США осталась неизменной. Если Китай хочет подтолкнуть Америку к гонке космических вооружений, то мы в состоянии пойти на это, хотя наша цель совершенно иная: США считают, что установившееся ныне положение отвечает нуждам экономики, безопасности, освоения внеземного пространства и так далее. США совершенно не заинтересованы в гонке космических вооружений.



Ян Рунов: Представитель США на конференции по разоружению Кристина Рокка заявила, что никакой гонки вооружений в Космосе пока нет, и потому нет необходимости решать несуществующую проблему.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Призывом к Белому дому ударить торговыми санкциями по ведущим торговым партнерам США ответили во вторник американские законодатели на сообщение о том, внешнеторговый дефицит страны увеличился до почти 800 миллиардов долларов – рекордной в истории Соединенных Штатов суммы. Конгрессмены считают, что Китай и Япония занижают курсы своих валют, создавая незаконные преимущества для отечественных экспортеров.


Намерен ли Вашингтон бороться с этим рекордным дефицитом и чем он может быть чреват для американской и мировой экономики? Вопрос – сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Это чисто политическое явление. Никаких абсолютно оснований для тревоги или для паники не существует. Если мы посмотрим на цифры, мы увидим, что в процентном отношении к валовому внутреннему продукту дефицит платежного баланса и торговый дефицит в 2006 году в США не изменились, остались такими же, как в 2005 году – 5,8 процента валового внутреннего продукта и в прошлом году, и позапрошлому году.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, если все столь очевидно, почему Китай и Япония довольно часто упоминаются и американцами, и европейцами в качестве манипуляторов валютой и виновников их торговых проблем?



Михаил Бернштам: Действительно, существует очень влиятельная школа мысли в Демократической партии и среди целого ряда интеллектуалов, которая считает, что Америке не выгоден дешевый импорт. На самом деле, естественно, американскому потребителю выгоден дешевый импорт. Но дешевый импорт вытесняет менее эффективные отрасли американской экономики, создает временную безработицу, то есть он невыгоден производителям, которые производят те же самые товары. И поэтому вполне естественно, что представители тех или иных округов избирательных, которые затронуты дешевым импортом, они по своей обязанности перед избирателями пытаются обуздать дешевый импорт, прежде всего из Китая.



Юрий Жигалкин: Интересно, а профицит российской внешней торговли, дает ли он что-то россиянину?



Михаил Бернштам: Несмотря на профицит, рубль, как валюта, по отношению к доллару и западным валютам все-таки резко занижен. Рыночная ставка обменного курса – примерно 16 рублей за доллар. В результате этого импорт дорогой. И за счет этого получается вот этот профицит платежного баланса. Если бы рубль соответствовал своему рыночному курсу, импорт был бы выше, и на 100 миллиардов долларов больше покупали бы товаров – и люди жили бы лучше. Но рубль держится искусственно низко. Во-первых, Центральный банк хочет иметь резервы. Во-вторых, низкий курс рубля выгоден экспортерам, потому что они получают доходы в долларах, покупают, соответственно, по низкому курсу больше рублей, чем они бы покупали, и лучше живут, строят себе что-то, лучше живут на территории России. Русскому потребителю был бы выгоднее более дорогой рубль и гораздо меньший профицит платежного баланса.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.


В среду впервые за много лет все правительственные учреждения в американской столице были закрыты в два часа пополудни из-за надвигающегося снегопада. Власти были вынуждены прибегнуть к этой редкой мере, поскольку Вашингтон, как известно, город южный, находящийся на одной параллели с Сицилией, и он не подготовлен к таким капризам природы. Угроза снежной бури заставила конгрессменов отложить заседание подкомитета Палаты представителей по вопросам энергии, который должен был обсуждать доклад о том, как тепличные газы, производимые человечеством, способствуют всемирному потеплению.


Нью-Йорк решил делом доказать свою приверженность этнической и конфессиональной толерантности. Городское управление образования намерено в сентябре открыть специализированную школу с преподаванием на арабском языке и профилирующими предметами, посвященные арабской истории и культуре. Эта школа, скорее всего, заинтересует иммигрантов с Ближнего Востока. Она будет открыта в Бруклине, где большая арабская община. Впрочем, представители городских властей говорят, что они надеются, что школа привлечет учащихся из разных этнических групп, несмотря на то, что половина предметов будет в ней преподаваться на арабском языке.


Крупнейший американский банк « Bank of America » готов дать возможность испытать прелести потребительского общества даже нелегальным иммигрантам. Банк объявил во вторник, что он начнет выдавать кредитные карты клиентам, у которых нет ни номеров социального страхования (номер, который выдается каждому американцу при рождении), ни кредитной истории. Единственное требование к будущему картовладельцу – наличие счета в банке. Будет ли это реальный кредит или сумма ограничится деньгами, находящимися на счету клиента, пока непонятно, но ясно то, что инициатива банка – свидетельство жестокой конкуренции на рынке финансовых услуг, ведь каждая покупка, произведенная с помощью пластика, приносит банку небольшой процент.


Что ждут американки от возлюбленных в День Валентина? Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Как раз под Валентинов День в Индиане, Висконсине, Иллинойсе и нескольких других штатах разыгрались метели и снегопады. В западной части штата Нью-Йорк за неделю выпало рекордное количество снега – около 4 метров. Одноэтажные дома замело, буквально, по крышу. По телевизору и радио то и дело выступают метеорологи, которые не устают пугать нашего брата и напоминать, что без особой нужды не следует садиться за руль. А следом идут репортажи из торговых центров, ювелирных и цветочных магазинов. Они полны покупателей. Мужчины рискуют! Но, оказывается, это нужно не всем дамам.



Беверли: Это еще один праздник, который изобрели бизнесмены, чтобы продать побольше цветов, шоколада, машин и прочего. Он не о любви думают, а о коммерции . Валентинов День - это искусственный, придуманный праздник.



Владимир Морозов: День Валентина некоторые дамы любят подводить, так сказать, предварительные итоги семейной или совместной жизни. При этом нередко получается, что у соседки или подруги мужчина более внимательный и веселый. Не говоря уже о том, что недавно он купил этой соседке или подруге такой телевизор – во всю стенку!



Кейт: Иногда мы смотрим на пару и думаем: женщине подвалило счастье – у мужа куча денег. Но, мы не знаем, может быть, он невнимательный человек. Или на жену у него просто нет времени. Это другая сторона медали.



Владимир Морозов: Да, внешность, как известно, бывает обманчива. И, вообще, в чужих руках ломоть всегда толще. Ах, как раскованно ведет себя эта пара! Как они дополняют друг друга! Это идеальный брак. Везет же людям!



Мэри: Есть такой интересный феномен – социальная мотивация. Мы часто ведем себя так, как от нас ожидают. На людях эта пара – счастливые, интересные, любящие люди. Но за закрытыми дверями они вполне обычные, далекие от совершенства.



Владимир Морозов: К счастью, среди представительниц прекрасного пола встречаются не только вечно недовольные партнером завистницы, но и особы исключительно романтичные.



Барбара: Если ты кого-то любишь, то тебе не нужен особый праздник - Валентинов День. Для тебя праздник – каждый день.


XS
SM
MD
LG