Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась забастовка на заводе "Форд Мотор Компани" во Всеволожске


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 13 февраля Ленинградский областной суд признал решение рабочих всеволожского завода "Форд Мотор Компани" о проведении забастовки незаконным. Тем не менее, забастовка начинается 14 февраля.



Татьяна Вольтская: Завод "Форд Мотор Компани" выпускает автомобили Ford Focus, он начал работать во Всеволожске в 2002 году. Летом 2005 года профсоюз потребовал повысить заработной платы и провел несколько "итальянских" забастовок. Рабочим удалось добиться повышения зарплаты на 14,2 процента. Сейчас заработная плата на заводе колеблется от 13 до 19 тысяч рублей в месяц, но на руки рабочие получают всего около 11 тысяч рублей. В США и Канаде за ту же работу люди получают 4400 долларов в месяц. Производительность "Форда" во Всеволожске в 5 раз выше, чем на "АвтоВАЗе", и ее собираются повысить еще.


Главное требование профсоюза на сей раз - это коллективный договор. По словам главы профкома Алексея Этманова, переговоры о коллективном договоре длились три месяца и провалились. Рабочих не устраивает, что их "Форд" - единственный в мире, где нет коллективного договора. Основные требования на сегодня: охрана труда и социальные льготы, начиная от ответственности работодателя за улучшение здоровья работника, выделения средств на спортивные мероприятия до компенсации санаторно-курортного лечения.


13 февраля Ленинградский областной суд удовлетворил иск руководства "Форда", решение рабочих завода приступить с 14 февраля к забастовке признано незаконным. Вечером во Всеволожске на собрании рабочих, в котором участвовало около 1200 человек, все предложения администрации завода были отвергнуты, было принято решение начать забастовку с 0 часов 14 февраля. Представитель Марксистской группы рабочей демократии и Комитета солидарных действий, которые помогают рабочим "Форда" бороться за свои права, Руслан Юсифов объясняет, чем вариант коллективного договора, предложенный администрацией, не устраивает рабочих.



Руслан Юсифов: Вариант администрации представляет собой всего лишь переписанный Трудовой кодекс. Но, как известно, коллективный договор что-то улучшает, что прописано в законодательстве, для этого он и заключается. Такие договоры никто не заключает.



Татьяна Вольтская: В профсоюзном варианте коллективного договора прописана система нормирования труда согласно законодательству, изменение графика труда, выплата пособий по вредности вместо сегодняшней практики, когда заболевших рабочих просто выкидывают с производства.


XS
SM
MD
LG