Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Химки» у разбитого корыта


Сергей Елевич ошибся в прогнозах

Сергей Елевич ошибся в прогнозах

Во вторник подмосковные «Химки» и казанский УНИКС провели ответные матчи 1/8 финала второго по значимости европейского баскетбольного турнира для клубов – Кубка УЛЕБ.

Жребий определил в соперники россиянам две сербские команды. В успехе УНИКСа против «Гемофарма» никто не сомневался – команда Сирейки только гостях выиграла 17 очков, а дома с такой же легкостью победила со счетом 95:64 и вместе с сербским ФМП, испанским «Реалом», литовским «Летувос Ритас», итальянским «Монтепаски», французским «Страсбуром» и израильским «Хапоэлем» вышла в четвертьфинал.
В отношении же «Химок» существовали определенные опасения. Все-таки подмосковная команда уступила в первом матче «Црвене Звезде» 12 очков. При этом игра из-за дисквалификации болельщиков проводилась при пустых трибунах, что было определенным плюсом для российского клуба. Не удалось «Химкам» не только сдержать чемпиона мира и Европы Милана Гуровича, набравшего 34 очка. По сути, команда вообще не показала игры, проведя матч определенно ниже своих возможностей.
В тот момент волнений насчет благоприятного исхода серии было больше, нежели перед началом ответной встречи. Все-таки подмосковный клуб на минувшей неделе провел два великолепных матча – с московскими «Динамо» и ЦСКА, в которых под руководством нового главного тренера одержал очень красивые и эмоциональные победы. Теперь же встает вопрос: а так ли уж было необходимо растрачивать эмоции перед решающей встречей Еврокубка? Но после победы над ЦСКА мало кто задумывался о ее цене, которую «Химкам» придется заплатить уже в Кубке УЛЕБ.
Тогда, комментируя игру с армейцами, экс-наставник химчан Сергей Елевич, недавно уволенный из клуба, радовался за команду, которую по-прежнему считает родной, и делал весьма оптимистичный прогноз на будущее:
– Я верил в команду и знал, что "Химки" подойдут к тому моменту, когда будут сильнее и ЦСКА, и "Динамо". Все неудачи, которые у нас происходили в начале сезона, были связаны с приходом новых игроков. Нам надо было вписать в команду Еремеенко, МакКарти и Лампе. То, к чему мы шли, сейчас вы видите на площадке. В игре команды ничего не поменялось, независимо от того, кто ей руководит. Я уверен, что этот этап мы пройдем. Очков двадцать, думаю, выиграем...

Но ожидания Сергея Елевича не оправдались. «Химки» не то что не смогли отыграть 12-очковый гандикап, заработанный «Црвеной Звездой» в первой встрече, но и хуже того – проиграли сокрушительные 20 очков. Ключевой стала первая четверть, которую хозяева начали с обескураживающих 0:9, а закончили и того печальней – 11:26. Уже тогда было видно, что игроки опустошены эмоционально. Они не хотели защищаться, идти на подбор и проводить обдуманные атаки. Все нападение «Химок» (правда, не без усилий «Црвены Звезды») свелось к дальним броскам, которые упорно не желали достигать цели, да индивидуальным экзерсисам отдельных игроков. Эпизодические всплески в игре химчан сменялись откровенными провалами, а тайм-ауты, взятые Кястутисом Кемзурой, больше напоминали «накачку» боксеров во время боя, нежели работу баскетбольного тренера. Ни он, ни его помощники так и не смогли найти рецепта от сербского синдрома.
В итоге дебютант Кубка УЛЕБ, главный баскетбольный ньюсмейкер последних недель безвольно проиграл в 1/8 турнира сербской команде – 76:93 и лишился возможности продолжить выступление на европейской арене.

Теперь руководство «Химок» может продолжить «распродажу» игроков и в середине сезона сэкономить часть бюджета. Клуб уже отпустил на все четыре стороны «балласт» в виде Романа Левтера и Павла Подкользина, были отданы в аренду не проходящие в состав молодые игроки; обменен на трех российских игроков один из лучших легионеров – венесуэльский форвард Оскар Торрес. Отныне он игрок ЦСКА. Договор был оформлен в последний день дозаявок в Евролигу УЛЕБ. За одного 30-летнего легионера подмосковный клуб получил права на трех игроков: нападающих Владимира Дьячка и Никиту Шабалкина (по окончании нынешнего сезона) и арендные права на защитника Алексея Шведа (начиная с 13 февраля), остальные условия договора, как водится, не разглашаются. При этом из трех вышеперечисленных баскетболистов шанс иногда выходить на площадку имеет только Дьячок. Но это если, конечно, «распродажа» не закончится в конце сезона избавлением от всех дорогостоящих легионеров, тогда шансы Шабалкина и Шведа, наверное, немного подрастут.

Сегодня последний день дозаявок в российской суперлиге. Не удивлюсь, если «Химки» избавятся еще от кого-нибудь. Ведь из трех турниров два для них уже закончены: в Кубке России не хватило двух очков, чтобы пройти в «Финал четырех», в Кубке ULEB – гораздо больше...
Иностранцев в команде по-прежнему много, а целей – уже гораздо меньше.



XS
SM
MD
LG