Ссылки для упрощенного доступа

В Туркменистане назовут имя президента


На выборах президента, состоявшихся 11 февраля, в целом по стране проголосовало более 98,5% избирателей



В Туркмении, как ожидается, сегодня будут объявлены официальные итоги президентских выборов, прошедших в воскресенье и пройдет инаугурация нового президента. На пост главы государства после смерти Сапармурата Ниязова претендовали шесть кандидатов. По мнению обозревателей, победу одержит Курбанкули Бердымухаммедов, бывший вице-премьер, ныне исполняющий обязанности президента Туркмении.

На выборах президента, состоявшихся 11 февраля, в целом по стране проголосовало более 98,5% избирателей. Об этом со ссылкой на ЦИК Туркменистана сообщили местные средства массовой информации. Согласно действующему законодательству, выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие не менее 50% от общего числа избирателей. 13 февраля Центральной избирательной комиссией Туркменистана были подведены итоги голосования. Окончательные результаты и имя нового главы государства будут обнародованы 14 февраля на заседании 19-го Халк Маслахаты (Народного Совета Туркменистана), в котором также примут участие делегации почти 30 стран мира.


На пост президента Туркменистана баллотировались шесть кандидатов. Несмотря на отсутствие предварительных итогов голосования, многие наблюдатели как внутри Туркменистана, так и за его пределами выражают уверенность, что на пост главы государства будет объявлен ныне временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов. По мнению одного из представителей туркменской оппозиции, лидера Объединенной демократической оппозиции Туркменистана Авды Кулиева, «решение о назначении Бердымухаммедова на должность президента было принято еще в день смерти бывшего главы государства». Кулиев назвал выборы туркменского президента спектаклем.


Президентские выборы 11 февраля в истории независимого Туркменистана являются вторыми по счету и, по мнению некоторых наблюдателей, отличаются от предыдущих присутствием представителей международных организаций. Однако представитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Урдур Гуннарсдоттир в сказала Радио Свобода, что небольшая группа экспертов была в Туркменистане - но не в качестве наблюдателей.


На церемонии инаугурации президента Туркменистана делегацию Российской Федерации возглавит премьер-министр Михаил Фрадков. Как сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник в российской делегации, основной целью визита является установление партнерских отношений с новым руководством Туркменистана. «Важно закрепить уже имеющиеся наработки в сотрудничестве, в первую очередь в сфере топливно-энергетического комплекса», - отметил источник.


XS
SM
MD
LG