Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День святого Валентина считают праздником и намерены дарить подарки любимым 40 процентов россиян


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: День святого Валентина считают праздником и намерены дарить подарки любимым 40 процентов россиян. Таковы данные Аналитического центра Юрия Левады. Социологи говорят, что День святого Валентина по популярности сегодня может сравниться с женским праздником 8 марта. Как отметить День всех влюбленных и что подарить любимой или любимому, расскажет наш московский корреспондент.



Ольга Вахоничева: Россия все чаще заимствует западные праздники, потому, что своих становится все меньше, считает психолог Леонид Китаев-Смык. Лишенные идеологической окраски праздники милей сердцу, чем официозные торжества, перекочевавшие из советских времен. Неприятие и скептицизм, свойственные противникам признания в России чужестранных праздников, демонстрирует их нежелание идти в ногу со времен, и религия здесь не при чем, уверен психолог Леонид Китаев-Смык.



Леонид Китаев-Смык: По-настоящему религиозный человек не может относиться со скепсисом ни к каким другим религиям. Католицизм или другие больше религии – в основе их лежат очень похожие истины, в самых разных религиях. Если к нам что-то приходит из католицизма, ну, давайте будем делать, чтобы из православия что-то хорошее переходило в католицизм. Поэтому как можно относиться со скепсисом? Ведь много святых российских, просиявших в православии, которые пока еще не празднуются.



Ольга Вахоничева: Валентинов день в России отмечать будут 40 процентов опрошенных. Подавляющее большинство из них – молодежь в возрасте до 25 лет, говорит социолог Левада Центра Татьяна Палилова.



Татьяна Палилова: В этой группе 76 процентов собираются поздравлять своих любимых с Днем всех влюбленных. Следующий вопрос, который мы задавали нашим респондентам, звучал так: «Влюблены ли вы сейчас в кого-нибудь?» 51 процент ответили, что «да, влюблены», и 42 процента – что «нет», еще 7 затруднились ответить. Но в этом вопросе есть различия по полу. Среди женщин влюбленных меньше, чем среди мужчин. Можно предположить, что мужчины гораздо чаще оценивают свое душевное состояние как влюбленность, нежели чем женщины, которые склонны в большей степени анализировать и осмысливать свои эмоции, прежде чем признаться, что они действительно влюблены.



Ольга Вахоничева: Популярность Дня всех влюбленных у молодежи психолог Леонид Китаев-Стык объясняет так.



Леонид Китаев-Смык: Потому что молодежь, а это молодежный праздник, стала самостоятельной за последние 10-15 лет, и поэтому она стала как-то одинокой. И вот эта самостоятельная, но одинокая молодежь ищет что-то свое совершенно, такое, знаете, близкое. И праздник святого Валентина – это вот праздник таких людей. Те праздники, которые были при советской власти, многие из них отменены, а многие, которые сохранились, на них все еще налет прежнего, налет чего-то старого, коммунистического, даже то же самое 8 Марта.



Ольга Вахоничева: По данным социологов, в последние годы изменилось отношение к проявлению чувств. Россияне стали боле терпимее и не так строго относятся к прилюдно целующимся парам, как это было раньше. На вопрос: «Какие чувства у вас вызывают люди, которые целуются в транспорте, на остановках и в других общественных местах?» - голоса респондентов распределились так.



Татьяна Палилова: Возросло число тех людей, которые перестали как бы то ни было реагировать на проявление эмоций на глазах у окружающих. Такие негативные проявления, как раздражение, возмущение, может быть, и стыд, они в некотором смысле сокращаются. То есть люди стали относиться более равнодушно. Хотя число тех, кто говорил о том, что люди, которые целуются на улице, вызывают у них радость, с течением времени не изменилось. Москва, как та группа, которая приносит какие-то новшества, среди москвичей число тех, кто собирается праздновать День святого Валентина, будет выше, чем среди жителей других городов.



Ольга Вахоничева: Традиция делать подарки любимым на День святого Валентина, как и многие другие заимствования, в России претерпевает некоторые изменения. Валентинки, шоколад, мягкие игрушки и прочую любовную символику преподносят теперь чаще в школах. Влюбленные постарше стараются вручить второй половине более дорогие и значимые сувениры. Говорит менеджер по продажам интернет-магазина «Тысяча подарков» Андрей Коршунов.



Андрей Коршунов: Явно совершенно праздник актуальность набирает. Вот женские товары вроде как на 8 Марта еще заказывать рано. Дарят под заказ фотографии, делают из кристаллов. Из мужчин есть, допустим, сувенирный штопор, и заказывают по профессиям: нефтяные вышки, еще что-то, в зависимости, я так понимаю, явно от работы. Покупают, скажем так, более дорогие вещи. Те же самые мужски зажигалки «Зиппо», начиная от 700-800 рублей, и сейчас уже явно видно, что такие вещи практически не заказывают, а заказывают более дорогие – 2, 3, 4 тысячи. Шкатулочки для драгоценностей, ларечки… Что-то более интересное, более дорогое.



Ольга Вахоничева: Заказывают и такие эксклюзивные подарки, которые удивляют даже видавших виды продавцов.



Андрей Коршунов: Принес фотографию девушки, и мы эту фотографию делали на заказ из стразов Сваровски. Очень оригинальный подарок, естественно, он никогда не повторится, он единственный в своем роде.



Ольга Вахоничева: Больших торжеств по случаю Дня всех влюбленных в Москве не предвидится. Молодежные общественные организации проведут ряд акций. К примеру, представители некоммерческого фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа» призовут подростков отказаться от случайного секса.


XS
SM
MD
LG