Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Звездные войны»: США ответили на обвинения России и Китая


Представитель США заявила, что никакой гонки вооружений в космосе пока нет

Представитель США заявила, что никакой гонки вооружений в космосе пока нет



Космос становится поводом для американо-российских трений. Через месяц после уничтожения Китаем своего спутника на околоземной орбите - шага заставившего западные столицы заподозрить Пекин в испытаниях космического оружия, - Россия и Китай заявили о том, что «некая страна» отказывается подписать договор о запрете оружия в космосе. Это обвинение прозвучало во вторник на конференции по разоружению в Женеве. Очевидный объект российско-китайской критики счел необходимым ответить на нее.

Представитель США Кристина Рокка подвергла критике Китай за испытание противоспутниковой баллистической ракеты, боеголовка которой уничтожила старый китайский спутник, в результате чего ещё сотни обломков оказались на орбите вокруг Земли. Вот как прореагировал на китайско-российский альянс Бейкер Спринг, научный сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие», эксперт в области ракетно-космической обороны: «Правительства Китая и России не первый раз говорят на конференциях по разоружению и других форумах ООН о принятии мер по предотвращению гонки вооружений в космосе и о запрещении космического оружия. Однако в данной ситуации, когда Китай и некоторые другие страны, призывая к заключению договора, создают противоспутниковые ракеты и лазерное оружие, США не хотят заведомо лишать себя возможности ответить на потенциальную угрозу. В октябре Белый дом обнародовал свою официальную позицию по этому вопросу и заявил, что нет необходимости в дополнительном соглашении по контролю и ограничению оружия в космосе, поскольку уже есть достаточно разных соглашений, касающихся этой проблемы и отвечающих интересам американской политики в космосе».


По словам Спринга, Америка с самого начала космической эры настаивала на свободе доступа к космическому пространству, свободе космических путешествий, свободе использования космоса в экономических, финансовых и научных целях. «Похожие соглашения существуют по поводу эксплуатации мирового океана, международных вод, и здесь точка зрения США осталась неизменной. Если Китай хочет подтолкнуть Америку к гонке космических вооружений, то мы в состоянии пойти на это, хотя наша цель совершенно иная: США считают, что установившееся ныне положение отвечает нуждам экономики, безопасности, освоения внеземного пространства и так далее. США совершенно не заинтересованы в гонке космических вооружений», - говорит эксперт.


Представитель США на конференции по разоружению Кристина Рокка заявила, что никакой гонки вооружений в космосе пока нет, и потому нет необходимости решать несуществующую проблему.


XS
SM
MD
LG