Ссылки для упрощенного доступа

Недостаток сна нарушает работу мозга


«Спящий мальчик». Картина русского художника Никифора Крылова. 1824 год. Википедия.

Недостаток сна нарушает функционирование гиппокампа — области мозга, отвечающий за обработку и размещение в памяти поступающей информации, а полноценный сон после обучения особенно важен для крепкого запоминания, считают ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).


Во время эксперимента испытуемые должны были просматривать и запоминать большое количество показываемых картинок. Одновременно проводилось сканирование трехмерным отображением кровотока в головном мозге. По кровотоку можно было судить о деятельности мозга. После этого испытуемым дали возможность проспать две полноценных ночи и попросили их определить ранее увиденные слайды в блоке картинок, включающем и новые изображения.


Лишенная сна группа показала не намного худшие результаты в первом тесте, по сравнению с нормально спящими, но значительно лучшие во втором. При первом тестировании была зафиксирована сниженная деятельность в области гиппокампа, что отразилось и на других частях мозга, связанных с бдительностью. Второй эксперимент подтвердил данные предыдущих исследований, в которых было обнаружено, что сон после обучения очень важен для крепкого запоминания.



Исследование, проводимое Принстонским университетом штата Нью-Джерси (New Jersey's Princeton University) установило, что потеря сна может останавливать образование новых клеток мозга. Лишая крыс сна в течение 72 часов, исследователи обнаружили у этих животных увеличение гормона стресса — кортикостерона, и значительное уменьшение образования нейронов в гиппокампе. Когда крыс вернули к нормальному режиму сна неделю спустя, уровень воспроизводства нейронов оставался сниженным еще в течение двух недель.


Пока остается неясным имеет ли такой же нежелательный эффект длительное каждодневное недосыпание.


XS
SM
MD
LG