Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Любой шаг Бердымухаммедова будет подготавливать оттепель»


Главные внешнеторговые партнеры Ашхабада направили на чествование нового предводителя туркменов (с цепью на шее) первых лиц. Владимир Путин коммандировал вместо себя Михаила Фрадкова (слева вверху)

Главные внешнеторговые партнеры Ашхабада направили на чествование нового предводителя туркменов (с цепью на шее) первых лиц. Владимир Путин коммандировал вместо себя Михаила Фрадкова (слева вверху)

Сегодня в Туркмении официально объявлено имя нового президента страны, он был тут же приведен к присяге. Как и ожидалось, им стал Курбанкули Бердымухаммедов, временно исполнявший обязанности главы государства. В правительстве Сапармурата Ниязова Бердымухаммедов был министром здравоохранения, он возглавил страну сразу же после смерти Туркменбаши. Выступая утром перед членами Народного совета (он номинально является в стране высшим органом власти) новый президент торжественно пообещал продолжить курс Сапармурата Ниязова. Туркмения обязуется выполнять все взятые на обязательства, в том числе по поставкам энергоносителей в Европу и Россию, никаких изменений здесь не обещается.


Эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов полагает, что вне зависимости от подлинных намерений своего нового руководства самая закрытая страна постсоветского пространства обречена на постепенное смягчение режима.


- Что такое Курбанкули Бердымухаммедов? И как его личные пристрастия могут сказаться на приоритетах его правления?


- Боюсь, что знаю о нем немногим больше, чем остальные наблюдатели и эксперты. Во-первых, это человек достойный во многих отношениях, иначе бы он не стал «верным соратником Туркменбаши великого», как его официально уже начинают величать. А во-вторых, человек, наверное, следящий за своим здоровьем, как и любой образованный врач, господин Бердымухаммедов - кандидат медицинских наук, защищавший диссертацию в Москве, дантист, который, как утверждают, даже был допущен к лечению зубов самого туркменского вождя. Я думаю, что он кроме того и искусный царедворец, поскольку, наверное, может считаться если не рекордсменом, но одним из старожилов в ближайшем окружении Ниязова, поскольку с 2001 года он работал вице-премьером. Правда, утверждают, что это связано с тем, что входил в любимчиках у Ниязова. Но известно и другое - как и остальные в его окружении, он подвергался всяческим унижениям вождя, в том числе и физическим. Я это говорю к тому, что он действительно человек достойный, и судя по его обещаниям, он понимает, как трудно жить в этой стране, после 15-летнего сумасбродного периода правления. И те меры, которые он обещает предпринять, мне кажется, говорят о том, что он вполне вменяемый, зрелый и, может быть, даже современный политик, работающий в азиатских условиях.


- Что именно обещает Бердымухаммедов?


- Он снова повторил самую сногсшибательную для меня новость. Он обещает каждому туркмену доступ к интернету. Я думаю, что все остальное меркнет по сравнению с этим, - например, увеличение обязательного среднего образования с 9 до 10 лет, возвращение уроков физкультуры, возможное разрешение балетных и оперных спектаклей, неприемлемых для туркменского менталитета, как говорил Ниязов. Почему я говорю про интернет? Потому что допустить людей к интернету - значит, дать им свободу, свободу информации. А если дать им свободу - в туркменских условиях это значит подготовить режим к его самоустранению. Мы вспоминаем гласность, которая была объявлена советским руководством во главе с [ Михаилом ] Горбачевым в конце 80-х ; несмотря на нежелание Горбачева, именно эта гласность, допуск к информации, ликвидация «белых пятен» привели к падению коммунистического режима. И я думаю, что если он (Бердымухаммедов – РС) пойдет так последовательно, то он станет тем самым лидером, который, что называется, пришел для того, чтобы уйти вместе с этим режимом. Хотя я с трудом представляю себе в Туркмении в ближайшие 10-15 лет такого рода события.


- То есть вы полагаете, что режим Ниязова будет сменен режимом Бердымухаммедова?


- Конечно, это будет [ иной ] режим. В конце концов, и у нас в России нынешним режим называют путинским, и с этим трудно спорить, а уж то, что происходит сегодня в России, является отдаленной и только желаемой перспективой для туркменского режима. Дело не в терминах. Конечно, проведение выборов в Туркмении нельзя назвать даже близким к демократическим стандартам. Смешно было смотреть на процедуру инаугурации ; мне она, честно говоря, напомнила объявление смертного приговора и немедленное приведение его в действие. То есть объявили его президентом - и тут же инаугурировали, то есть нечего было даже и рассчитывать остальным кандидатам. Ситуация в Туркмении такова, что хуже быть не может. Все, что он (Бердымухаммедов – РС) будет делать или собирается делать, это в любом случае шаги по подготовке оттепели.


XS
SM
MD
LG