Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упрощение визового режима с Евросоюзом: повезло дипломатам, предпринимателям и журналистам


Соглашение о реадмиссии означает, что Россия и страны Евросоюза берут на себя обязательства, принимать обратно граждан этих стран, если они находится на территории партнеров незаконно

Соглашение о реадмиссии означает, что Россия и страны Евросоюза берут на себя обязательства, принимать обратно граждан этих стран, если они находится на территории партнеров незаконно

Договоренность о ратификации соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом была достигнута на саммите Россия - ЕС в ноябре прошлого года в Хельсинки. Оба соглашения внесены в Думу президентом.


Сами соглашения были подписаны Владимиром Путиным и представителями Евросоюза 25 мая прошлого года в Сочи. Тогда считалось, что отношения Евросоюза и России переживают один из очередных подъемов.


Соглашение о реадмиссии означает, что Россия и страны Евросоюза берут на себя обязательства, принимать обратно граждан этих стран, если они находится на территории партнеров незаконно. У России есть некоторые трудности: через ее территорию в Европу едет очень много не россиян. Но в соглашении предусмотрена трехлетняя пауза на то, чтобы Россия разобралась с остальными странами и подписала с ними соглашения о реадмиссии.


Соглашению об упрощении визового режима, порадуются, прежде всего, журналисты: после вступления этого соглашения в действие, для того чтобы попасть в страны Евросоюза журналистам не нужно будет ничего, кроме признаваемого международного журналистского удостоверения и направления редакции в конкретную страну, письма, в котором будет написано, что человек едет заниматься журналистской деятельностью. Еще хорошо бы, если бы у него была виза в страну Евросоюза, полученная в течение года до поездки. Если же говорить об остальных гражданах, то для них будут нужны приглашения, но визовый режим существенно облегчится для предпринимателей и дипломатов.


XS
SM
MD
LG